69
豆腐味道
豆腐味道(2013)
中国大陆 / 纪录片 / 2013-09-19(中国大陆)上映 / 片长26分钟
豆瓣评分TM
我要评分

7.2 323人评价

剧集简介

七集人文纪录片《豆腐味道》是《中国味道》继《江南味道》之后推出的第二个系列。《豆腐味道》将延续《江南味道》关注健康饮食方式、提倡节俭且富有创意的生活主题,通过每集一个故事,站在小人物的角度,讲述人与食物之间的永恒话题。
豆腐起源于中国,很久以前,古人已在诗词中将豆腐比喻为田中之肉。中华民族的营养素质,在很大程度上是靠豆制品来维系的。豆腐中所包含的丰富营养,以及美味的口感和制作上的多样性,使豆腐在数千年以来,始终受到中国人的喜爱。这种喜爱,甚至影响了其他国家的饮食习惯,使豆腐逐渐成为一种世界级美食。低脂、低热量、低胆固醇的豆腐,是中国人对于世界健康的最大贡献。
千百年来,中国人将豆腐这一食材演绎出许多品种。炭火上烧烤的烧豆腐;锅中与蘑菇一同沸腾的炖豆腐;滚烫的油锅中酥脆诱人的炸豆腐;皑皑白雪中静置一晚的冻豆腐……都会在《豆腐味道》中被一一纪录与呈现。而丰富多样的传统豆腐制作工艺,也将会在《豆腐味道》里一一亮相。
《豆腐味道》将镜头对准了一群真正以豆腐为生的中国人。他们通过自己辛勤的劳动,以及从祖辈所传承的豆腐制作手艺,认真而努力地生活着。他们把自己对于豆腐的理解和喜爱转换为一道道美食,为自己的家乡百姓带来美味的享受。他们也通过豆腐,实践着自己对于生活的理解,表达着对生活的热爱。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢