微观世界不思议

45分钟 / 纪录片 / Manuela Gutiérrez(导演)

微观世界不思议的剧集简介

在这个色彩斑斓的世界上,有许多昆虫,它们之所以能在自然界中长期的生存下来,除了它们有着完美和惊人的生存战斗力外,它们还有一套伪装本领。
有些昆虫有一些奇妙的隐身。比如蚱蜢,它的体色常能随着栖息的环境而变色,嬉闹在青草上,树叶上,它就是一身绿衣服,如果在枯草丛中,就是黄色衣服,人们很难发现它们。还有一种土蝗,身泥土色,它们常栖息在田野上,很难找到它们的踪迹。还有人体的吸血鬼——虱子,它更是寄生在人头发中,呈黑色不易被发现。还有一种神奇的变色动物——变色龙,它会变色是因为他的皮肤三层色素细胞,与其它动物不同的是,变色龙能够变化体色完全取决于皮肤表层内的色素。科学家认为变色龙皮肤的三层色素最深的一层是由载黑色素细胞构成。从而在神经刺激下会使色素在各层之间变换,使他身体颜色多种变化。
有些昆虫会用色彩来吓唬侵犯者。如斑牛蛇,它的体色很像有尖刺的蜜蜂,以此来吓唬天敌们,使天敌不敢轻举妄动。有些金花虫和瓢虫的翅膀有特殊显眼的斑纹和光泽,使鸟类和其他食虫动物吓的不敢前进,这是昆虫又一种保护色——警戒色。
有的昆虫利用树林与它们浑为一体,以假乱真,让敌人分辨不出。如竹节虫,它们的身体很像竹子,如果停息在竹林或是竹枝上,几乎是一模一样。还有枯叶蝶,它的翅膀正面很美丽,但是如果停在树枝上,它闭上翅膀,那么简直与枯叶难分真假。
有些昆虫在碰到天敌时,采取一种临时伪装——装死。夏夜,人们常可以看到金龟子碰到墙跌落在地上,装死不动,等四周没动静再恢复活力。
这些伪装战术,是生物对外界环境的反应。生物只有不断地适应外界环境,才能生存下去。这就是自然的选择。尽管昆虫会伪装,但是吃虫的鸟却不会饿死,昆虫伪装越巧妙,鸟儿眼光越尖锐,这是生存竞争。总归一句话——适者生存,不适者淘汰

影人

微观世界不思议的短评(1)

推荐微观世界不思议的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端