31
民族万岁
民族万岁(1939)
中国大陆 / 历史 / 战争 / 纪录片 / 1940(重庆)上映 / 片长90分钟
豆瓣评分TM
我要评分

8.4 70人评价

剧情简介

《民族万岁》由郑君里编导,韩仲良摄影。据郑君里的儿子郑大里介绍,《民族万岁》长达90分钟,是他父亲历经3年、跋涉数千公里拍摄的一部抗战片,陶金、舒绣文等明星为此片担任了解说。新中国成立后,这部纪录片在哪里一直是个谜,也成了郑君里的一大遗憾。而大陆也一直没有发现这部抗战纪录片。为了寻找这部纪录片的下落,郑家经过多方打听、努力,并在台湾同胞的相助下,终于获悉此片早已被封存在台湾的中国电影制片厂。
最终,这部纪录片几经曲折回到了郑君里的家人手中。郑大里还在家中找出了父亲在1939年4月7日到1940年1月15日所写的日记和此片的解说词,并找到了一张父亲1939年在青海拍片时的照片。《民族万岁》气势宏大,反映了中国西北、西南地区等少数民族支援抗战的事迹以及风土人情等。其中,各族同胞为抗日前线将士捐献粮食,苗族同胞在崇山峻岭中开山修路等,内容十分感人。当时,英美等西方国家放映的有关修建滇缅公路的历史镜头,也是取自这部纪录片。
郑大里介绍说,1940年郑君里在重庆加入中国电影制片厂,任新闻影片部主任,随后赴中国西北、西南拍摄各民族团结抗战的长纪录片《民族万岁》,一直拍摄到1942年底,甚至远赴滇缅边境拍摄直至印度的加尔各答。当时中国远征军的抗日名将孙立人看到了郑君里等冒着敌人的炮火拍摄镜头,十分感动,还特地接受了摄制组的采访。走进这部纪录片的高级将领还有:冯玉祥、朱绍良、傅作义、黄旭初等。在青海,郑君里还组织摄影队的伙伴和当地人士,共同演出了由他导演的独幕抗日话剧《最后一计》。《民族万岁》让郑君里完成了从演员到导演的转型。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢