26
空谷兰
空谷兰(1934)
中国大陆 / 剧情 / 爱情 / 1934上映

剧情简介

青年贵族纪兰荪(朱飞饰),起初爱上了一个善良的女子纫珠(张织云饰),两人结婚后,生了一个儿子取名良彦。后来,纪兰荪又迷恋上另一个女子柔云(杨耐梅饰),而和纫珠离异了,他们所生的儿子良彦,仍由兰荪抚养。柔云做了主妇以后,没有生育;为了夺取家产,千方百计谋害良彦。纫珠虽然离去,为了关怀良彦(郑小秋饰),化装成女佣,出入兰荪家,以保护她的儿子,一次柔云以毒品置食物中,致使良彦得病,医生予以药品治疗,柔云又想偷取药品,被纫珠发觉,两人争斗,其案遂破。柔云看到阴谋败露,即狼狈出逃,后因发生车祸死去。于是,纫珠和兰荪重归于好。
《空谷兰》是包天笑根据自己的译本小说《野之花》(原系英国女作家亨利·荷特的小说,包天笑根据日本作家黑岩泪香的日文译本改编,并加以中国化)改编的。由于故事曲折动人,上映时颇为轰动,明星公司盈得了13万元的票房收入,创造了默片的最高卖座纪录。《空谷兰》也是张石川“捧红张织云,发掘朱飞、塑造杨耐梅银幕形象的得意之作。”1926年8月,上海新世界游乐场举行电影博览会,《空谷兰》一片也在博览会上展映。张织云在片中一人兼饰两角(纫珠和丫环)的表演令人瞩目,因此在博览会的“电影女明星选举”中,荣获首届“电影皇后”的桂冠。
1934年,明星公司和天一公司又同时将《空谷兰》重拍为有声影片(天一将片名改为《纫珠》)。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    喜欢这部电影的人也喜欢