23
被画的容颜
Das Geschriebene Gesicht(1995)
日本 / 瑞士 / 纪录片 / 1995-09-09上映 / 片长90 分钟

剧情简介

Daniel Schmid 的影片以多角度,深入呈現日本國寶歌舞伎大師坂東玉三郎的精彩面貌。影片分成連續的多幕形式,序曲是坂東玉三郎表演的《醉蛇之舞》 (Orochi) ,接下來是訪談部分,《坂東玉三郎與他的偶像們》( Tamasaburo Bando and his idols ),影片呈現他與藝妓舞蹈家 武原はん( Han Takehara )、女演員杉村春子 (Haruko Sugimura) ,以及舞踏大師大野一雄等人的相見歡。隨後為一幕輕快地藝妓變奏曲《黄昏藝者情話》。而在最後一幕當中,坂東玉三郎演出歌舞劇《 鷺娘 》( Sagimusume ),敘述在一個隆冬大雪之夜,女孩的蛻變與重生的故事。導演試圖透過這特有的舞蹈藝術形式,探究神秘面具下的大和世界。坂東玉三郎是日本當今最傑出的歌舞伎大師,除了知名的舞台表演外,它也與世界頂尖藝術家合作,激發出新的藝術火花,其中包括編舞家 Maurice Béjart 、舞蹈家 Mikhail Baryshnikov 及音樂家馬友友。
瑞士籍知名作者導演Daniel Schmid,以拍攝藝術題材電影與執導著名歌劇著稱,作品充滿創意感性想像力與現代主義者知性智識的巧妙互動。他與瑞士著名攝影師 Renato Berta 長期合作多部影片,包括改編自法斯賓達劇本並且參與演出的《天使的陰影》 (Shadow of Angels) 。1999 年完成的喜劇《貝里希娜或瑞士的末日》 (Beresina, or the Last Days of Switzerland) ,描述上流社會虛偽狡詐的種種惡行,為Schmid贏得更多觀眾的喜愛與一座盧卡諾影展終生貢獻獎。前作《托斯卡之吻》曾於「聲音的痕跡」影展中演出,去年病逝。拍攝本片的十年前,Daniel Schmid曾帶著羅蘭巴特關於日本的著作《符號帝國》到日本旅遊,他發覺巴特的日本是「西方觀點」,他在坂東玉三郎的表演中看到人可以同時是自己身體的工具與組織者,人像Paul Bowles所說的一樣:「是被內在所驅逐出來的」,必需去移動自己的位置。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    喜欢这部电影的人也喜欢