0
牺牲:集结号故事真相探索之旅
牺牲:集结号故事真相探索之旅(2007)
中国 / 纪录片 / 2007上映 / 片长58分钟

剧情简介

◎简  介
张涵予,配音演员出身的张涵予曾为《指环王》、《特洛伊》等大片配过音,而近年也不断“触电”,在《贻笑大方》、《贫嘴张大民的幸福生活》、《梦开始的地方》等电视剧中,张涵予游走在各类角色中,给观众留下深刻印象。
虽然是乾配音起家,可从严格意义上说,张涵予不算真正的配音演员,因为他的专业是在中戏学的表演,乾上配音工作纯粹是因为喜欢。读高中时,他就到中央电视台译制片组给外国影片配音,算起来跟现在的少儿节目主持人董浩是一拨儿。
最初让张涵予“上瘾”的是一部电视剧,名叫《梦开始的地方》,跟陶虹配戏,结果他的表演梦竟然真的开始了。而接二连三地与冯小刚合作,也让张涵予越来越火起来。两人的合作始于《大腕》,他在其中客串扮演精神病院里的IT专家;在《天下无贼》里,他扮演一个化装成“E时代画家”的卧底乾警,不动声色地周旋在一大群狡猾的盗贼中间。最终签约冯小刚的工作室,出演他继《夜宴》之后执导的《集结号》。
张涵予作为电影《集结号》的男主角,在完成电影《集结号》拍摄后,被发生在谷子地这个角色身上的故事所吸引和感动,希望通过自己的寻找和寻访,去了解淮海战役的真实情况,去寻找现实生活中是否有像谷子地一样的人。
张涵予首先来到了解放军档案馆查阅淮海战役的相关历史遗存资料,并确定了亲自去淮海战役故地寻访的想法。通过在徐州淮海战役纪念的探访,涵予了解了整个准海战役的战况,并着了解了淮海战役中具有代表性的三场战争,也就是可以分别代表淮海战役发展三个阶段的三场战争----起始之战江苏碾庄战争、高潮之战安徽双堆集大王庄战争和收关之战河南陈官庄战争,在对当年曾参与过这场战争目前仍还健在的老兵访问中,涵予界定了失踪和牺牲的不同含义,对当年战争的倾听也引起他对战争本身的再次深刻思考。
在寻访过程中,涵予接触到了一名叫王艾甫的退伍老兵,王艾甫在政府的帮助下为八十四名在太原战役中阵亡士兵找寻亲属的事迹使得涵予感触到王艾甫其实就是我们现今社会的谷子地……
影片卖点:
1、《牺牲》与以往针对电影的纪录片形式截然不同,其内容并非对于《集结号》拍摄过程的简单记录,而是以《集结号》的故事为灵感来源,真正深入到全国各地寻访无名英雄,展开一场寻找和发现之旅,在这个过程中,《集结号》的主创也将以某种方式加入进来。
2、冯小刚导演在《集结号》中,用宏大的战争场面和感人至深的故事情节,时刻表现出生命在战争面前的脆弱,更表现出每一个牺牲的伟大。《牺牲》就是从这一主题出发,由主人公谷子地的扮演者张涵予引出真实的寻访过程。全片的基本架构是两条线索,一条线索是对战争历史的回顾,包括对战争亲历者的访谈战争故地的寻访,以及战史资料的调查,回溯数十年前那场战争中普通士兵鲜为人知的经历,另一条线索是现实时空中几个古稀老人与《集结号》主人公谷子地类似的寻访经历,两个时空穿插来共同完成对纪录片的主题升华。
3、影片会展现与谷子地命运相似的几位老人的故事,这几位普通的士兵如今都已是花甲老人,他们都曾为了战友的荣誉多年奔走,从未放弃。对他们命运的展现和纪录,及在此基础上对主题的升华,不仅凸现出《牺牲》作为纪录片的深刻意义,更为电影《集结号》增加了生命的厚重度。《集结号》和《牺牲》会告诉所有观众,世界上真的存在那样一群人,他们也许已经被历史遗忘,但他们曾经为了共和国而战。

演职员

    喜欢这部电影的人也喜欢