0
山洞里的村庄
山洞里的村庄(1996)
中国大陆 / 纪录片 / 片长102分钟

剧情简介

中国西南云南省境内,有一个叫做"峰岩洞"的石灰山洞,洞里有一个已经延续了八代人的村庄。这个山洞里的村庄有一套延续了上百年的村社习俗和"村规民约",有古老的磨房、学堂、诊所和小店,也有村民们自己推选出来的村长,俨然一个完整而独立的社会。时至今日,村民们谁也不愿搬出这偏远而闭塞的山洞。 山洞里所有的建筑均不用屋顶,各家各户的内部可一览无余,因此山洞里很少有隐私,人们和睦相处,犹如一个大家庭。
这是一个与世隔绝但是又充满活力的村子,村民们以自己的方式决断公共事务,磕磕绊绊着前进。前几年已经组织修了水池,解决了200年没有解决的吃水问题,从此再也不用走五个小时的山路挑水了。精明能干的村长雄心勃勃,还要组织大家集资解决用电问题,但是对这件事情村民们却反应冷淡,迟迟无人交钱,反对者有自己的道理,与此同时,反对者将怀疑的目光投向了村长李万朝本人……

演职员

    喜欢这部电影的人也喜欢