23
逃亡者
RUNAWAY(2004)
日本 / 犯罪 / 悬疑 / 2004-07-18上映

剧集简介

永井徹生(江口洋介)是一名保護觀察官,專門保護那些~~剛從監牢重新踏入社會的罪犯,這樣的工作在旁觀者眼裡,或許會讓人有自相矛盾的感覺,
法律對犯罪者的未來生活做出了這樣的保障,卻忽視了受害者家屬..對於所謂”法律之前人人平等”的口號產生質疑,但永井會做這樣的工作,是因為自己曾經也飯過錯,因為社會給了他機會,他才可以得到全新的生活,因此他認為不管是什麼樣的罪犯...人是可以重新開始的,他希望社會大眾能以平常的心去接受他們...但是~~~就因為這樣的理念,反而讓他身陷不可自拔的危機裡!
徹生的妻子淳子(戶田菜穗),是美麗又大方的外科醫生,既始工作繁忙,淳子卻不會因為這樣而怠慢家事,在旁觀者的眼中,淳子不但是個女強人,更是個標準的賢妻良母..與淳子從相遇到結婚,那大概是徹生一輩子最快樂的事,這對恩愛的夫妻結婚不久後就生了一個寶貝兒子...[陸],這天..剛好是[陸]七歲生日,淳子為了要慶祝兒子的生日特別向醫院請假,而剛做完工作的徹生,也加快自己的腳步,希望這次能遵守跟兒子的承諾,只是..萬萬沒想到,剛踏入家門的徹生..竟然發現自己深愛的妻兒已經倒臥在血泊之中,徹生被這突如其來的景象還來不及反應,就被一個神秘男子從後面狠狠的K了一記,神秘人襲擊了徹生之後,就匆忙從後門逃逸...而被兇手很很砍殺十幾刀的淳子,嚥下最後一口氣說著:[我還不想死啊...你~~一定要好好保護好[陸]~~]...最後,不管徹生在這麼呼喊,妻子卻一動也不動的在他的懷中死去!雖然兒子被救回了一命,不過卻因此陷入意識不明的跡象!
在醫院中,因為兒子看過兇手的長相而受到警方的保護,徹生一邊看著在病房裡意識不明的兒子,一邊攤坐在醫院走廊的椅子上,腦理想著還無法接受發生在自己眼前的景象,此時..眼前走來一位高大而且西裝筆挺的男子,他叫峰島隆司(阿部寬),是負責偵查這個事件警視聽搜查一課的精英,峰島一見到徹生..並沒有替受害者因為此事件而感到碗惜,反而以冷冷的語氣對徹生說:[一般人,如果在這種情形下被殺害,照理說應該會含冤而死,不過你妻子卻死的很安穩,好像早已經知道會被人殺害一樣,不知道你對這件事有何看法?],徹生聽完後楞了一段時間,因為他感覺眼前這位刑警,並非為了這個殘酷事件而感慨,反而有種躍躍欲試..
最重要的,是對方的眼神似乎沒把他當成受害者的身分,就在此時..兒子的病情發生異狀,後來經由院方查證..是有不明人士偷偷在兒子點滴動了手腳,看來...兇手偷偷潛入醫院,想對自己的兒子動手,但問題是...對方要如何突破警方的警備線呢?
不過,徹生在還來得及想這些事的時候,神奈川縣的挾山警官跟他的部署尾崎勳(水野美記),卻將徹生視為容疑者的身分強行帶走..這到底是怎麼一回事,徹生竟然從原本的受害者變成了現行犯,這後面到底隱藏了什麼陰\|而往後又有什麼驚險的危機等待著徹生..一場讓人無法喘息的逃亡之旅既將展開!!!!!
這部戲有如江口洋介在特典裡面所說的話,拍攝手法可說是跨越了電視尺度的表現,尤其第一話在押解過程中,途經隧道的那場爆破場景,是以往在電視上很少能看到..不過有點小缺失,因為片名叫逃亡者,而整部戲所述求的就是”速度感”~因此劇裡的追逐場面相當多,而江口洋介跟阿部寬分別扮演著逃亡者跟追跡者,可能是因為這個關係,工作人員在掌鏡的時候,有多地方畫面都會發生跳動的情形,讓人眼睛感到有點不舒服,這點真的蠻可惜的說>.<
飾演男主角的江口大哥呢!嘿嘿..這回可不是拿著手術刀擺酷的近騰醫生或是滿口大道理的里見醫生那麼樣的輕鬆,而是從頭跑到尾,讓一個快40歲的男人幹這種事,還真蠻為難他的,不過江口算是經驗很老道的演員,因為他把身為一個保護官...一個理應相信法律的工作,但在遭人陷害後,對這樣法律的存在反而保持著持疑的態度,這種矛盾的心理江口演來到是很平順,有些比較激動一點的台詞,他不會讓人有演的太用力,讓原本有點平凡的角色,變成了有點像偏激份子柳!
至於阿部寬飾演的峰島隆司,因為兒子被炸死,但因對方是未成年,因此~他把隆司對法律只為保障犯人的權利,而忽視受害者家人的心情,對犯人採取相當極端的態度,那種亦正亦邪的表現,完全看不出絲毫有之前上田教授的影子,或許..跟阿部寬在特典接受記者專訪的時候..有開玩笑的說道:[因為現在到外面,很多人都叫我上田教授,很少人叫我阿部先生,可能該系列我演的太多,因此在詮釋這樣角色時,我私底下花費相當大的苦心去揣摩],的確..他是充分的發揮對於:[犯罪者是沒資格有所謂的人權~~]這種消極的想法!尤其是在第四話,他跟江口洋介互相的在鬥智的時候,再加上震撼的背景音樂..那場戲還是讓人看得血脈沸騰!
水野美紀這回也是擺脫以往讓人感覺有點鄰家女孩的味道,她是扮演另一位追跡者的身分,雖然尾崎薰這位女警不是說很強悍,有時還有點過於優柔寡斷,但在努力的態度上卻不亞於男人,對於執著中還帶點柔情,面對徹生~~從原本的嫌疑犯,在追逐的過程中,一點一滴開始堅信對方其實是個無辜的受害者,相較於大搜查線那位楚楚可憐的女警花...[柏木雪乃],尾崎薰在這部戲裡的表現確實有加分的功效!
其實,這部戲還網羅了其他豪華卡司,只是有的我不太認識,但看得出來大家很努力的...要把一部好戲展現出給觀眾,只不過劇情方面並沒有像我之前提過的”人間”那麼樣的有吸引力,
我想,這當中最大的原因..就是牽扯到的事件實在太多,原本只是單純的\殺案,但事件越挖下去,牽扯到的人就越多,好像除了主角永井以外,登場的人物通通都有嫌疑,那這些人又為什麼..要聯手來陷害一位無辜的老百姓呢?又為什麼要害死他的家人呢?..這當中編劇用了太多的”陷阱”,要讓觀眾從很多方面去了解這個命案的經過,因此..讓人頭殼看到有點混亂的感覺~對於剛接觸到本戲的我而言...或許應驗了江口先生在本戲裡的經典台詞:[我已經變得無法相信任何人了~~]...哈哈!
不過,雖然劇情張力略顯不足,但是緊湊的節奏外加絕無冷場的場面卻彌補了這一切,除此之外..逃亡者也\用到了很多大量的CG,很多場面也都做的很浩大,大家如果覺得最近生活乏味,想來點緊張刺激的視覺享受,”逃亡者”或許是你最佳的選擇!
【收視率】:
第1 回:2004-07-18 16.2 %  第2 回:2004-07-25 13.9 %
第3 回:2004-08-01 14.6 %  第4 回:2004-08-08 13.5 %
第5 回:2004-08-15 12.2 %  第6 回:2004-08-22 12.7 %
第7 回:2004-08-29 12.9 %  第8 回:2004-09-05 13.5 %
第9 回:2004-09-12 15.5 %  第10 回:2004-09-19 15.3 %
最終回:2004-09-26 16.2 %  平 均: 14.23 %
【得獎記錄】:
「第42 回 日劇學院賞 」最佳男配角 : 阿部寬
「第42 回 日劇學院賞 」最佳配樂

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    喜欢这部电影的人也喜欢