0
平安米
平安米(2002)
中国香港 / 纪录片 / 片长34分钟
豆瓣评分TM
我要评分

7.8 125人评价

剧情简介

传说每年农历七月,地府鬼门关大开,让孤魂野鬼到阳间觅食,为避免滋扰世人,宗教团体会在这期间作法超渡亡魂,这为盂兰节(或称中元节)的起源。它在福建、潮汕等地最为盛行。在香港,潮汕团体在这期间,除了设坛超渡、上演神功戏外,更加向老弱清贫派发食米或少量金钱。
本片记述在香港慈云山区,在2002年所举行的盂兰节派米活动。本片记述在香港慈云山区,在2002年所举行的盂兰节派米活动。
故事开始在早上五时半,当时已有数千老人家在慈云山球场等候派米,大部份人都在清晨三时前到达。由于轮候人数众多,众人不断发生争执和摩擦。负责维持秩序的警员抵达后,开始整顿排队的人龙,道士约在九时开始举行法事,为将派发的「平安米」进行洒净和祈福仪式。

演职员

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评