0
迁徙的人
迁徙的人(2007)
中国大陆 / 片长大风歌(上)

剧情简介

中国教育电视台推出的大型电视纪录片《迁徙的人》以新中国成立以来发生过的几次重大“迁徙”为背景,通过大迁徙流动中的某个组织、群体或个人的命运,折射中国社会的整体变迁,展现这些个体为国家建设所作的贡献,突出体现“在历史选择和国家需要面前,作为共和国公民,哪怕怀着对故土的万千留恋,都会在剧烈的变化中提纯人生”这样一个隽永的主题。
大型电视纪录片《迁徙的人》就是要通过独特的视角,在整合文献资料的基础上,通过当事人回述,再现那段难忘的历史,以感人的细节构成纪录的骨架,结构出历史宏大的背景,展现中国现代社会发展中群体的大流动,揭示中国现代化发展进程的必然规律。
大型电视纪录片《迁徙的人》主体内容
中国历史上是个多战乱的国家,每次大的社会动荡,必然导致大量的人口迁徙。随着农业和城市的不断发展,人们从游牧民族逐步过渡到定居生活,特别是随之而产生并发展为严格的户籍管理制度,在促进社会安定的同时,在我们民族心理中积淀起求稳怕变、眷恋故土、不愿离家冒险创业的惰性沉垢。但是,中国人流动的天性和由此产生的活力并没有被抑制。新中国成立五十多年来,我国的移民迁徙在20世纪80年代前后有着截然的不同。在80年代前,中国的迁移选择有四种:第一是计划迁徙,第二是调动迁徙,第三是安置迁徙,第四是投亲迁徙。
大型电视纪录片《迁徙的人》的主体内容,包括了建设兵团驻边屯垦、三线建设、大庆油田的建设、知青上山下乡、开发深圳、三峡移民、农民工进城等七条线索。

演职员

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评