99+
恶魔
Diabeł(1972)
波兰 / 剧情 / 恐怖 / 1972(波兰)上映 / 片长119分钟

剧情简介

1793年普鲁士进军波兰,暴乱的监狱里充满了尖叫和哭喊,一位神秘的黑衣人趁乱救走了年轻的政治犯雅克,要他赶快回家。一路上雅克看到了被战争摧残得满目创夷的波兰。他的朋友以为他已死去,他的父亲自杀,母亲变成妓女,妹妹发疯,而他最好的朋友变成有钱的政客,霸占了他的女友。波兰变成了另一个腐败世界;而神秘的黑衣人彷彿鬼魂忽隐忽现。雅克在极度的绝望和狂乱当中崩溃,他拿着一把剃刀,进行鲜血淋淋的杀戮。
十八世纪末波兰进行的政改惹脑苏俄等邻国,造成普鲁士侵略,与波兰第二次被瓜分;《魔鬼》借此历史事件影射1968年三月波兰大学生一系列要求改革的抗议活动。整部电影带着迷离的奇幻色彩,夸张变形的身体表演、疯狂的叙事、歇斯底里式的情绪发泄,以及极度视觉震撼的暴力。本片也建立了导演祖拉斯基日后某些电影,例如《着魔》的风格标记。
《魔鬼》是祖拉斯基电影中政治意味最强烈的一部,然而这部片也有家庭和爱情的主题。片中带着弗洛伊德以及莎士比亚剧作《哈姆雷特》的引述,把电影中的暴力元素提升至更深远的含义。整部片因明显的反政府讯息,无法被当时的波兰当局所接受,而遭到禁演。祖拉斯基为了避开政治审查,毅然离开波兰,前去法国拍片,直到1988年,这部电影才得以解禁,重见天日。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评