0
汉字的性格
汉字的性格(2012)
中国大陆 / 动画 / 短片 / 片长17分钟
豆瓣评分TM
我要评分

8.5 161人评价

剧情简介

此作品的立意是来自于对“观远山庄”所藏的赵孟頫手卷这件传世之作的观看、分析与想象。以动画影片的方式,阐述中华民族特殊性的来源——在中国,每一个接受教育的孩子,先要用几年时间牢记、书写几千个字型。每一个字就是一幅图画。中国人几千年历代如此,这一定影响着这个民族的性格。中国人看待事物以及处理事物的方法,以至今天的中国为什么会是今天这个样子——没有按照西方的价值观却发展的如此之快。
中国人的世界观、自由观;中国人的集体主义、爱面子、顾大局、重符号、崇名牌的结果;中国人消化其他文化养料的能力;中国人文化中的拷贝观与“山寨现象”的关系等。这些特殊之处可以说都与中国特殊的汉字书写方式有关。而任何单一的“主义”,如西方市场经济、社会主义、自由民主等,都被溶解在这个特别的,源自于汉字书写的“文化范围”之中。本质上,这些主义对中国人的思想来说,只是起着比照与添加材料的作用,而绝不是起到决定性的作用。此动画片最终是要表明的是:中国文化的内核与能量,以及在未来人类新文明建设中的利弊与作用。整个片子看完,实际上是了解了一篇关于书法与中国人特性的“论文”的内容。

演职员

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢