78
姑娘小伙正当年
姑娘小伙正当年(1984)
中国大陆 / 剧情 / 喜剧 / 1984上映

剧情简介

清晨,刚从大学毕业回钢厂任技术员的姑娘罗晓琳,兴冲冲地来到了加热炉青年班,发现小李子违犯了安全操作规程,便不留情面地批评了他。这种严格要求原本无可非议,然而响当当的青年班却觉得他们竟被一个女大学生管住了,未免太不光彩。于是就对罗晓琳很反感,就连班长项志强也不例外。
车间主任项师傅对待此事的态度却和儿子项志强截然不同,他非常赞赏罗晓琳这种敢抓敢管的作风,他要求罗厂长让罗晓琳来管青年班。罗晓琳到加热炉班后,既抓生产又抓学习,青年班这群属猴的感到很不痛快,甚至影响了项班长与罗晓琳之间早已产生、但尚未表白的感情。青年班为了抢速度,求数量,背着罗晓琳蛮干,终于发生了卡钢故事。为此全班每个人的奖金都都被扣掉一部分。小李子对此事很恼火,便在一次闯红灯罚款时把闯红灯的女工陈玉的姓名说成罗晓琳,弄得罗厂长为闯红灯的事狠狠批评了女儿罗晓琳一顿。
项志强明知事情真象又不愿揭发小李子,自己承担了责任,被严父狠批一顿。罗晓琳为项班长替人受过的精神所感动,主动把烧破洞的安全帽补好送给项志强。正在写检查而总是写不好的项志强,猛然感觉到罗晓琳对自己的深情,待罗去后,他忍不住写起情书来。
在全车间的检讨会上,小李子抢过项志强的检查,替班长代念,以求减轻自己搞恶作剧的内疚。不料当众念的却是一张情意绵绵的情书,引起全车间的哄堂大笑。罗厂长、项主任十分尴尬,难以下台,罗晓琳更是羞赧地夺门而逃。这消息很快传给了项大妈,她对念情书一事感到非常满意,于是,老两口也卷到这出戏剧性的冲突里去了。
一天,罗晓琳约项志强下班后去参观电子技术展览,青年班的活跃人物们跟踪而至。罗晓琳和项志强只顾忙着躲避后边的跟踪,竟误闯进了"国庆集体结婚登记处"。管理人员要他俩登记,他们拿起笔来就写姓名,也没填表,就急匆匆地跑去看展览了。
国庆前夕,省妇联负责"集体婚礼"工作的郑同志来通知项和罗补办手续,才发现这是一场喜剧性的误会。这是一场美好的误会。项大妈却为儿子国庆不能结婚感到惋惜,幸而亲家提议新年结婚,她才喜笑颜开。姑娘小伙们也为这即将举行的喜庆笑得十分开心!

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评