8
香水
Perfume(2011)
英国 / 纪录片 / 2011上映 / 片长40分钟

剧集简介

香水是一种混合了香精油、固定剂与酒精的液体,用来让物体(通常是人体部位)拥有持久且悦人的气味。
精油是取自於花草植物的蒸馏,比如说橘花或玫瑰。如果无法蒸馏的时候,就会使用脂吸法(enfleurage),比如说茉莉原精(Jasmin Absolute)。脂吸法基本上是用油脂吸收带有香味的物质后,再用酒精来萃取出香精油。另外也会使用带有香味的化学物。固定剂是用来将各种不同的香料结合在一起,包括有香脂(balsam)、龙涎香以及麝香猫与麝鹿身上气腺体的分泌物(如没有掺杂其他东西的时候他们并不好闻,然而在酒精溶液中他们扮演了持续作用的角色)。酒精浓度则取决於是香水、淡香水(Eau de toilette)还是古龙水。香水的保存期限通常是五年。
制造香水的工艺是从古埃及开始的,而古罗马人和阿拉伯人则进一步加以改善。香水技术最早从14世纪来到欧洲。在文艺复兴时期,香水主要是贵族和有钱人用来遮盖如厕之后所产生的体味。
这些贵族和有钱人提供资助,成为了西方香水工业被创造的部分原因。到了18世纪,在法国的葛拉斯(Grasse)地区种植有香料植物,以作为成长中的香水工业的原料。即使在今天,法国仍然是欧洲香水设计和贸易的中心。
BBC的这部名为perfume的纪录片共3集,分别名为something old something new、bottling the memory、the smell of the future.

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    剧评 打开App写剧评