0
哭泣的沙皇
Бедный, бедный Павел(2003)
俄罗斯 / 剧情 / 2005-06-26上映 / 片长103 мин.
豆瓣评分TM
我要评分

7.2 97人评价

剧情简介

本片是導演緬里尼可夫「俄羅斯十八世紀王朝」三部曲中的最後一部,背景是在彼得大帝以及凱薩琳女皇當政,將俄羅斯終結中古世紀、全盤西化後,領導無方、後續無力的一段動盪時期。
故事的張力在保羅一世複雜鮮明的人格裡發揮極致,看他在宮廷明爭暗鬥的陰謀裡穿梭、在君臣父子信任與背叛的遊戲裡游走,最後他成了出局的棋子,是俄國歷史裡「弒君傳統」中,逃不出宿命的犧牲者。
影片從報訊兵前來通知凱薩琳大帝駕崩開始,王子保羅於是登基成為沙皇,史稱保羅一世。他長期受制於母親的攝政,形成狂鬱心態;中年即位,所作所為卻常令群臣不解,以為他幼稚,甚至精神有問題。譬如他將貴族與農民的權利義務擅自變更,並且誇言重新統一天主教和東正教,還因此蓋了異教教堂,激怒宗教界。他對法國大革命也表現了極度的恐懼,然而當拿破侖奪權後,又對拿破侖表示信服,企圖與英國斷交,而遭到與英國有往來的貴族、商人的反對。
也許他真的有一套自己的想法待實現,但舉國上下都沒有也不想給他機會。1801年他在聖彼得堡被人殺死。一些歷史學家認為,策劃這次政變的的兇手很可能就是環伺在他身邊的軍官將領與王宮貴族,包括他的兒子,也就是隨後繼位的亞歷山大一世。

演职员

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评

    打开App,看更多热门影评