0
拎起大舌头
拎起大舌头(2002)
中国大陆 / 纪录片 / 2002-11-23(中国大陆)上映 / 片长59分钟(荷兰)

剧情简介

吕国华是翻身村的计生委员,大小算个村干部。但是计生委员是个得罪人的差事,许多同行的家里不是柴禾垛失火了就是稻子垛让人给祸害了。好在吕国华面儿大手宽,干了十四年村干部除了跟人动人打架之外还真没人敢把他怎么着。
2001年吕国华点儿有点背,翻身村出了个第三胎,这可是违背国策的大事。为此,一向对吕国华言听计从的村长李忠琴也跟他掰了。好在这年还赶上换届选举,吕国华略施小计,连任了三届村长的李忠琴只好灰溜溜地下台了。
导演阐述 . . . . . .
说说《拎起大舌头》吧。主人公是村计生干部吕国华,他说话很有意思,性格也好玩。在任上这么多年,有不顺心的事也有挺得意的事。英文名翻过来还能理解:“我成功的秘密”(The Secretof My Success),这话不是我的话。当时他老婆和我聊天,他不在。他老婆说他北方话很“dese”,爱显摆,“每天拎着那舌头满村乱窜”。北京话就用“抡”,太能说了。当时先到县里,听他们介绍情况,听哪里有意思,发生了什么故事,然后划定四个乡,见这些人,和他们聊天。最后确定下来,就在梨树县的翻身村。这不是一个简单的工作过程,最后就成了知己,他有心里话会向你说———他需要向你倾诉,我的生活就变了。这里面有个二重性,首先我完成了一个片子,有成就感;另外我介入了别人的生活,我无形地要承载别人的东西,他的情绪———他的痛苦、疑问。

演职员

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢