29
高老头
Le père Goriot(2004)
比利时 / 法国 / 罗马尼亚 / 2004-09-14上映 / 片长99
豆瓣评分TM
我要评分

7.4 107人评价

剧情简介

故事梗概:

1819年未至1820年初的巴黎,在偏僻街区的伏盖公寓,聚集了各种人物。年轻的大学生拉斯蒂涅从外省来巴黎求学,客居伏盖公寓,和退休商人高里奥老头为邻。高老头是法国大革命时期起家的面粉商人,中年丧妻,他有一对漂亮的女儿,并把自己所有的爱都倾注在两个女儿身上。为了让她们挤进上流社会,从小给她们良好的教育,出嫁时,给了她们每人80万法郎的陪嫁,让大女儿嫁给了雷斯多伯爵,做了贵妇人;小女儿嫁给银行家纽沁根,当了金融资产阶级阔太太。他以为女儿嫁了体面人家,自己便可以受到尊重、奉承。

然而两个女儿则将父亲视为摇钱树那知不到两年,女婿竟把他当作要不得的下流东西,把他赶出家门。高老头为了获得他们的好感,忍痛出卖了店铺,将钱一分为二给了两个女儿,自己便搬进了伏盖公寓。两个女儿为了争夺财产吵起嘴来,高老头爱莫能助,他急得晕过去,患了初期脑溢血症。在他患病期间,两姐妹都没来看他一次,大女儿关心的是即将参加盼望已久的鲍赛昂夫人的舞会;二女儿来过一次,但不是来看父亲的病的,而是要父亲给她支付欠裁缝一千法郎的定钱。高老头被逼得付出了最后1 文钱,致使中风症猛发作。

穷大学生拉斯蒂涅羡慕上流社会的奢侈生活,一心想向上爬。苦役监逃犯伏脱冷企图利用泰伊番小姐的婚姻大赚一笔,他的秘密被老小姐旭诺和波阿莱保使计探知,由警察逮捕归案。此时,拉斯蒂涅的表姐鲍•赛昂子爵夫人情场失意,举行了告别上流社会的盛大舞会。高老头断气后只有拉斯蒂涅张罗着高老头的丧事,两个女儿女婿只派了两驾空车跟在灵柩后面。棺木是由一个大学生向医院廉价买来的,送葬费由拉斯蒂涅卖掉金表支付的。他目睹这一幕幕悲剧,随着高老头的埋葬也埋葬了自己最后一滴同情的眼泪。

精彩视点:

本片改编自19世纪法国伟大的批判现实主义作家巴尔扎克的同名小说,巴尔扎克在小说结构方面匠心独运,小说结构多种多样,不拘一格,常以外形反映内心本质等手法来塑造人物,还善于以精细入微、生动逼真的环境描写再现时代风貌,在艺术上取得了巨大成就。100多年来,他的作品传遍了全世界,对世界文学的发展影响至深。该片再现了文艺大师巴尔扎克令人惊叹的巧妙构思,“典型环境中的典型性格”正是其匠心独运之处。

10月10日 21:56 CCTV-6播出

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评