73
自由战士
Солдаты свободы(1977)
苏联 / 波兰 / 匈牙利 / 保加利亚 / 罗马尼亚 / 捷克斯洛伐克 / 东德 / 剧情 / 历史 / 战争 / 1977-09-07上映 / 片长150分钟

剧集简介

1944年6月31日,苏联方面决定发动解放巴尔干岛战役,决定性行动时刻终于到来了,但也有一些因素在影响着这场战争的成败。由于苏联战争的胜利,东欧国家的反法西斯战争已经达到了白热化程度,可以说愈演愈烈。在华沙,柏林一线上,苏联的战线拉得太长,部队继续向西的危险性很大。还有左翼战场上存在的最大危险是德军的南乌克兰集团军,而且这一地区政治军事地位重要。要摧毁它,解放东欧人民,苏联面临着极大的挑战。1944年9月8日清晨,苏联军队没有动用一兵一卒就进入了保加利亚。在这三十六个小时里,保加利亚和苏联曾处在战争的边缘,整个保加利亚都在欢迎自己的解放者。
1944年8月23日德国法西斯军队在苏德前线南部遭到重创,这为罗马尼亚反法西斯起义创造了十分有利的条件。1944年8月23日,安东内斯库政府被推翻。到8月23号这一天快结束的时候,布加勒斯特的主要场所都被爱国卫队包围,起义的士兵占领了部长委员会和内务部大楼,并占领了中央电信局和无线电台。政府机构的一切活动都处于瘫痪状态,罗马尼亚共产党在准备和发动起义中发挥了决定性作用,在全国动员了人民的力量同希特勒分子进行武装斗争。希特勒得知罗马尼亚起义一事大发雷霆,扬言要炮轰布加勒斯特。
而此时,苏联方面也给了罗马尼亚优厚的条件,如果该国肯与苏联合作,共同抵抗法西斯,就不解除罗马尼亚的武装。1944年中旬,苏联游击队被派往援助斯洛伐克人民的民族解放斗争,第一批前往斯洛伐克的游击队由上尉维利奇科领导。1944年8月27日,斯洛伐克的人民终于举起了起义的大旗,在游击队员的帮助下,德国纳粹赖以生存的铁路等交通路线被破坏,给养成了法西斯分子一个头痛的问题。1944年8月30日在贝斯特丽莎,捷克斯洛伐克共和国正式成立。
《自由战士》是奥泽洛夫在1977年拍摄的一部4集6个半小时的电影,这部影片可以看作是对于他之前家喻户晓的作品《解放》在细节上的一个补充。影片主要讲述在二战后期,东欧各国开展抵抗运动的全过程。尤其是重点描写了南斯拉夫、保加利亚、捷克等国家开展抵抗运动的过程,影片除了斯大林、朱可夫、希特勒等大家经常在战争电影里看到的形象之外,还用大量篇幅描写了季米特洛夫、铁托等前东欧社会主义国家领导人们率领军队打击德国侵略者的场面。
《自由战士》改编自二战期间东欧各国共产党员带领人民反抗法西斯的真实事件,导演运用了浪漫主义和现实主义相结合的表现手段、谱写了一曲在二战时期的壮丽悲歌,影片所有元素的运用,使本片达到很高艺术体现,极富感染力。影片一经上映就深受好评。虽未获任何大奖,但却是当时电影界最轰动的影片之一。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    剧评 打开App写剧评