0
当建筑变成小黄瓜
Building the Gherkin(2005)
瑞士 / 纪录片 / 2005-05-10上映
豆瓣评分TM
我要评分

7.5 92人评价

剧情简介

一個都市如果出現一座突兀的建築物,往往會招致媒體民眾的批評聲浪,如果這座建築物在蓋好之後,群體的觀感從有褒有貶,到贏得大家的好感,這究竟是怎麼做到的?

倫敦這棟被戲稱為『 THE GHERKIN 黃瓜』的建築物,由知名的設計師 — 諾曼佛斯特 Norman Foster 事務所設計,使用了很多節能招數,並盡可能地利用自然條件採光和通風。大樓配備有由電腦控制的百葉窗﹔樓外安裝有天氣傳感系統,可以監測氣溫、風速和光照強度。在必要的時候,自動開啟窗戶,引入新鮮空氣。

諾曼佛斯特作品特色,以精確建築細部,與簡潔流暢的外露結構,奠定其高科技建築師的領導地位。近期作品積極回應環保與能源課題,逐漸融入「人本關懷」與「環境生態」的設計理念。這棟瑞士再保大樓建築,最後贏得了兩項殊榮:最佳英國建築獎以及歐盟區內最佳英國建築師設計獎。頒發獎項的機構是英國皇家建築師學會 (RIBA) ,這是九年以來評審人員首次意見完全一致,選出的最佳作品。

本週『觀點 360°』選播的紀錄片就是這棟建築物從無到有的建蓋過程。從2001年1月24日開始,倒數150週的建築工程。瑞士再保公司新樓施工主任--莎拉福克斯說:「有多少人能有機會建造一座可以改變倫敦天際線的建築物?可以永久傳世的建築精品?我打算把它打造成瑞士再保集團旗下最令人嘖嘖稱奇的一棟建築物,人生至此夫復何求?」也因為建築本身的綠色再生觀念,讓它從建蓋前的批評轉成現在是倫敦市的新地標。

Award-winner at FIFA Festival International du Film sur l’Art, Montréal 2006.

演职员

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢