9
张博士
张博士(2006)
中国 / 纪录片 / 2006上映
豆瓣评分TM
我要评分

7.9 576人评价

剧情简介

这是一个因“文革”被迫失学,在之后的几十年直接就把学习当成生存方式的“老男人” 。这是一个肉身成长了近五十年,而意识行态却永远凝固在十三岁的儿童式的“老古董”。

这是一个早年父母双亡,被同父异母的弟弟厌弃,虽年近五十却骄傲地称自己还是个处男的“老孤儿”.这是一个在大学旁听了十七年,现在仍在旁听,被学生们戏称为“博士”,却只相当于“本科水平”的“老学生”。

这是一个把新闻媒体当成生存和获得机会的“武器”,甘心被媒体频繁当作调料,最后又因媒体失去机会的“老名人”。这是一个通过两个十七年,进行了两次人生突围,现在仍在实现着并坚信一定能实现理想的“老勇士”。

这是一个现在仍把“毛泽东思想”当成唯一的行动标准,把列宁像当成菩萨来朝拜许愿的“老信徒”。这个出生于一九五三年,身高一米八一,外表英俊,个性挚著的老人,就是本片的主人公——张博士。

本片纪录了张博士在四川大学历尽艰辛旁听了十七年以后,试图办理去俄罗斯打工的全过程。在此期间,他为了确认自己的身份反复奔命于成都、重庆之间。为了从媒体那儿获得二百元的护照工本费,遭到办理“劳务输出”的负责人的责备,被认为耽误了办理护照的时间,从而影响到了这次赴俄打工的最后结果。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评