9
浮城记
جزیره آهنی(2005)
伊朗 / 剧情 / 2005上映 / 片长90分钟
豆瓣评分TM
我要评分

7.6 170人评价

剧情简介

这是一部很有趣的伊朗影片。一群落难的人生活在一艘废弃的邮轮上,仿如超现实的世界。人群由所谓的“船长”管理,又如一个国家的缩影。有很多令人莞尔的小细节,比如拿子弹当粉笔用,奇幻又有生活感。
这部影片的制作成本着实很小,整个故事都在一艘要沉的破船上展开。一个寓言式的故事,荒唐得出奇,却又真实的可怕。当影片进行到最后,在荒芜的一片土地上,船长兴奋地向众人指点此处将有美丽的公园,崭新的学校建立起来时,你只会觉得解脱。真的,只是解脱,连嘲笑的心情都提不起来,更别说是去痛恨。船上过着的是大被同眠的生活,有书读,有事做,但是这背后的代价是,拆船卖钱。大家在一艘要沉的船上,过者共产主义式的生活。世界是复杂的,人性更是。你不能说船长是个恶毒的人,他给所有人工作,让孩子读书,他以次换取每个人无条件的服从。在一个与世隔绝的地方,过着没所谓时间的生活。可惜,船终究是要沉的……
最后的一幕是那个被叫做BABY FISH的小男孩,在将鱼儿放回大海之后,转身离开,突然停下,奔向大海,究竟那是获得了自由还是陷入了绝望?

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评