松花江上

6.9 104人评价

114分钟 / 金山(导演) / 张瑞芳 / 王人路 / 周凋 / 1947-11 上映

松花江上的剧情简介

东北松花江畔,一青年与一车店店家的孙女相爱。不久后,“九·一八”爆发,日本入侵东北,孙女的父母亲均被日本人杀害。青年被抓走,半途义勇军偷袭日寇,青年趁乱逃回车店,碰见好色的日寇伍长正欲污辱车店孙女,打死日寇伍长。带孙女逃离此地,“七七事变”后,青年孙女等人不屈日寇的压迫,参加了义勇军,抗击日寇。
影片获得舆论界很高的评价。影片的导演处理很有特色,运用形象化的蒙太奇语言,镜头含蓄、简约、有力,许多场面真实、有气势,激动人心。音响效果的运用,使声画相辅相成,组成统一的艺术形象。如影片开始的迎车队、送车队的场面,将东北农村生活和风土人情展现出来,别有风味。片中的插曲也是中国电影在插曲运用上的成功范例之一。在妞儿唱的《四季歌》声中,通过多场景、多变化的蒙太奇处理,将当时情景和人们情绪充分表现出来,达到抒情写意和展现环境相结合的效果。

影人

松花江上的 图片(45)

松花江上的短评(38)

喜欢松花江上的人也喜欢

松花江上的影评(2)

推荐松花江上的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端