0
建筑幸福的人
Le Corbusier, l'architecte du bonheur(1957)
法国 / 短片 / 片长20 分钟
豆瓣评分TM
我要评分

8.1 45人评价

剧情简介

《建筑幸福的人》(Le Corbusier, l’architecte du bonheur,皮埃尔·卡斯特,1957年|41分钟|16毫米|黑白|有声)讲述了原籍瑞士的法国建筑师勒柯布西埃(1887—1965)的工作及其建筑理念。在这部影片中,勒柯布西埃一边讲述自己的工作一边展示自己设计的一张张建筑蓝图,以及这些蓝图如何变成一栋栋赏心悦目的建筑,而他对于巴黎建筑方案的思考可能会使人们想到更多事情。本片导演皮埃尔·卡斯特(Pierre Kast,1920—1982)生于巴黎,1946年至1948年为法国电影资料馆工作,1950年代为《电影手册》、《正片》等杂志撰写影评,当过让·雷诺阿、让·格莱米勇等著名电影导演的助手。他的早期电影作品以短片为主(多为纪录片),本片便是其中的一部(本次影展还将展映他的另一部纪录片《战争的灾难》,见第四单元)。从1960年代起卡斯特开始拍摄长片(多为故事片),其中最著名的作品有《美好年代》(1960)、《爱情淡季》(1961)、《葡萄牙的假期》(1963)、《可笑的游戏》(1968)、《复活节岛的太阳》(1972)、《对面的太阳》(1980)。1984年的一天,卡斯特在从罗马返回法国时因飞机失事而身亡,这一天也是法国电影大师弗朗索瓦·特吕弗去世的日子。法国影评家让·图拉尔写道:“卡斯特没有运气,他与特吕弗同日去世,在此之前他的成就一直为他的这位好友所遮盖。”

演职员

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢