7
心灰
心灰(1999)
中国香港 / 剧情 / 片长51分钟

剧情简介

香港1999年独立片,第45届亚太影展单元作品,香港独立影展单元作品。

男孩与寡居带子的姑妈生活。英国文学是由一个英俊的中年外籍教师任教。在第一堂课上,他向他的学生推荐一本英国小说,福克斯的《莫瑞思》,讲述剑桥大学两个年轻男子悲哀的爱情故事,在作者死后,这近乎自传的小说得以发表。在接下来的一节课上,教师询问大家的读后感,大家反映冷淡,男孩欲言,却已错过。

男孩将自己的英文诗交给教师,教师问他缘何以英文写作,男孩回答:我如果用中文,你便不会明白。男孩深深被教师吸引着——在餐厅、在街角的同志吧、在上演教师剧作的小剧场、在可以和他不期而遇的每一个地点,他说:我喜欢,你……的剧本。

教师明白,但他逃避着——在男孩眼光的暗示里,在图穷匕现的话局里,在那个落雨的夜晚,稍一心软,苦心累起的心堤便一泻千里的机会里,他落荒而逃。男孩沉淀在这感情涟漪的中央,随着水波渐渐荡开的美丽的女孩子,还有不快乐的童年。

系里给予教师很大学术上的压力,而他的剧本依然踌躇在一段旧时的爱断情伤之中无法突破。在收到又一次的退稿信后,失意的他因为酒精的麻醉,与男孩有了一夜肌肤之欢……

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评