11
我毕业了,但……
大学は出たけれど(1929)
日本 / 喜剧 / 1929-09-06(日本)上映 / 片长70分钟

剧情简介

迥异的片名,并置着看实在有趣。背景俱是当年日本经济萧条,毕业生六成失业。《我毕业了,但...》仅留存十分钟残本,但故事尚算完整,仍可窥见失业青年瞒着妻子与母亲强装上班的穷途落泊。

野本彻夫是一个大学刚毕业的学生,他得意满满的到一间大公司去应征工作,但是那里的董事长告诉他,现在工作没什么职缺,不过还缺了些业务员。野本生气的认为,自己是大学毕业生,怎可做业务员这种比较低下的工作?于是他愤而离开该公司,把履历表撕成碎片。

等他回家时,发现母亲把他的未婚妻町子带来了。原来野本以为自己可以顺利就职,就发了一封电报先告诉母亲说他已经找到工作了,母亲认为儿子一个人一定生活不便,才带町子来照顾他。野本不想让母亲失望,在母亲停留的这段时间,都佯装著每天朝九晚五的生活。直到他和町子正式结婚,母亲回去家乡后,他才开始天天窝在家里不出门。町子觉得奇怪,明明不是假日,丈夫却不工作,一问之下得知原来是丈夫根本从来就没有找到工作。

野本依然过著找工作的日子,但始终都没有著落。町子一天拿出了一笔钱给野本,说是母亲给的钱,要充当家用。这一阵子町子每天都穿著光鲜亮丽出门去,野本也不疑有他。直到野本的朋友杉村请他上酒店喝酒,野本隐约看见町子有在酒店里工作,心里虽不高兴,又不敢当面戳破,气愤之下便先回家去。晚上町子回家,野本怒骂她怎可在小酒店里工作,町子才说出其实是因为要贴补家用才去打工赚钱,这让野本非常惭愧。野本心想町子可以为了赚钱而屈身在酒店打工,自己不应该排斥做业务员的工作,于是回到原来的那间公司表示他愿意做业务员。此时老板才告诉他,当时是为了考验他才跟他说只有业务员的工作;如今他已经成熟稳重许多,懂得处世之道了,公司可以让他当办公室里的文书职务了。至此,大学毕业的野本,终于找到一份工作了。

《我落第了,但...》讲高桥和三个死党没法毕业,却因祸得福继续在校园快乐打滚;高桥另外的三个宿友毕业却变失业,百无聊赖在家打发闷日子。小津曾是问题学生,上电影院也不考入学试,影片无疑是他青春的写照。一勤一懒的两帮学生身上,有笑刺肚皮的夏劳哀式喜剧语言。难忘是笠智众初见担演重要角色,看他在小津影片中渐渐吃重,是另一重乐趣。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢