0
镜中的女人
鏡の女たち(2002)
日本 / 法国 / 剧情 / 2002-05-23(戛纳电影节)上映 / 片长129分钟
豆瓣评分TM
我要评分

7.3 46人评价

剧情简介

川濑爱居住在东京郊外宁静的住宅区内。多年前她和丈夫以及女儿美和三人生活在一起。后来,丈夫死于广岛的核爆,而美和则在20岁时离家出走。4年后美和突然回家,在产下一女夏来后带着母子手册又失踪了。爱独自抚养外孙女并坚持寻找美和。24年后,派出所突然来联系爱,说是所拘捕的一名幼女拐带犯身上带着美和的母子手册,女犯人名叫尾上正子,是一名失忆症患者。虽然爱并不确定正子就是美和,但她从美国招回了夏来,带上正子三人一同前往美和的出生地广岛,正子渐渐地开始恢复记忆……
本片是第55届戛纳电影节的特别招待作品。从60年代开始就不断出产话题作品的吉田导演时隔14年重执导筒,在经过长达8年的制作后,推出了这部以广岛核爆炸为主题的作品。吉田认为自己“没有再现原子弹爆炸场面的资格,但有权描绘因核爆而死去的人的故事”,因为他的母亲就是核爆炸的受害者。导演选择了以女性的视角来切入这个主题,以让人预料不到的开端淡淡地展开故事,但是这样一来显得过于迂回,虽然亲情和女性的力量十分感人,也导致预定的主题显得并不鲜明。同时,影片画面优美却被指责冗长沉闷。从总体来说,这一部是具有特色的亲情战争主题片。

演职员

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢