94
苦恋
苦戀(1982)
中国台湾 / 剧情 / 爱情 / 1982-10-22(中国台湾)上映 / 片长111分钟

剧情简介

本片讲述了旅美画家凌晨光历经波折苦恋祖国的一生。晨光(慕思成 饰成年,钮承泽 饰少年)生于云南,自幼酷爱绘画,母亲(归亚蕾 饰)照顾病重的父亲。晨光结识了邻家女孩陈娟娟(柯素云 饰),两人情窦初开。此时,晨光的父亲病故,下葬后随母逃难,晨光便在寺庙中继续作画。抗战末期,晨光遇到了即将赴美的娟娟一家,后者邀他一同离开这没有希望的祖国,被他断然拒绝。此后,晨光遭中央军追杀,幸好遇到船工周氏父女才化险为夷,他与周绿娘(徐中菲 饰)一见钟情。但是,他继续着毅然加入了版画宣传队伍,支持青年学生的抗战游行。有一次虎口脱险,再次遭绿娘搭救,此时其父刚刚亡故百日,两人百感交集。晨光后来在一次逃亡中险些葬身汪洋,后辗转到了美国,作画为生,小有名气,开了画展。此时,绿娘也被接到美国,两人结为夫妻。听到中国解放的消息,晨光毫不犹豫带着身怀六甲的绿娘踏上了返回祖国的邮轮。在船上,绿娘临盆,产下一女,晨光为她取名星星……

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评

    打开App,看更多热门影评