32
人鱼
Sirene(1968)
比利时 / 短片 / 动画 / 1968上映 / 片长8分56秒

剧情简介

猩红色如血的天空中,丑陋凶残的史前飞鸟低低地盘旋。冰冷生硬的巨型起重机,如怪兽般肆无忌惮地统治着这个死寂的海港。瘦削的渔民浸在这片病态的红色里,孤独地垂钓着。然而他却只能钓上具具鱼儿的白骨。远处,废弃的帆船中传来忧郁的笛声,天空也随之变成浓重的暗蓝色。这神奇的笛声召唤来了一尾美丽的人鱼,她的倩影浮现在荒凉的海面上。然而这惊鸿一瞥却断送在了巨型起重机的钢爪下。人鱼被死死地抓到半空,重重地摔下。惊慌的垂钓者忙打电话报警,一群面目狰狞的执法者赶来。他们目露凶光,画线取证,垂钓者无辜被捕。当笛声再次响起时,世界又回到了蓝色之中。这首为人鱼吹奏的祷告之歌,改写了这个残酷而绝望的结局。
这部充满哲思和深意的动画短片,由享誉欧洲的实验动画大师劳尔·瑟瓦斯编剧执导。他的作品曾多次在国际主要电影节上获奖,并且劳尔第一次将真人表演与动画背景完美结合。劳尔的作品中常常涉及批判性的内容,在富有创造力的情节故事中,引人深思。《人鱼》就是他诸多经典作品中的一部发人深省的力作。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评