马利纳

7.8 369人评价

125 分钟 / 剧情 / 奇幻 / 悬疑 / 沃纳·施罗德(导演) / 伊莎贝尔·于佩尔 / 马修·加里瑞 / 詹·托盖 / 1991-01-17 上映

马利纳的剧情简介

影片讲述一个奥地利女作家陷入创作困境和与父亲、情人及男友三者复杂的关系之中,最后失去自我并神秘消失的故事。无名女作家与男友马利纳居住在维也纳的一所公寓内,他们的关系表面上看像一对夫妻但实际上却是柏拉图式的精神恋爱。直到女作家在街上偶遇伊万,一个更年轻的匈牙利人,她无法自拔的爱上了他并认定他是能拯救自己的人,她把所有在马利纳处无法得到的需求全部放在了伊万身上,但这却使他逐渐退缩而选择了别人,最终痛苦的女作家失去了本性。
幕后
《马利纳》改编自英博柯·巴赫曼倍受争论的同名自传体小说,由诺贝尔文学奖得主奥地利女作家艾尔芙蕾德·耶利内克主笔,并找来新德国电影异将韦纳·施罗特执导和法国女星伊莎贝·于佩尔担当主演,强强联手弄出来的东西自然非比寻常。
片中冷静却缺乏活力的马利纳与冲动而敏感的女作家不仅象征着社会中男女两个群体,同时也象征着女人双重个性的两面。当以男性为主的社会(或个性)占据强势时,它对女性(或个性)的同化和驯服就会逐渐使女人本身丧失激情和生存的意义,成为另一方的附属,以至女作家只有当面对镜子时才能知道自己的存在。而最后她的消失不仅象征着个体的胜利,也象征着强势个性对弱势个性的完全占有并最终“谋杀”了女人的本性,导致女性本体异化的结果。
于佩尔的表演在此片中达到了她艺术生涯的一个顶峰。就像阿佳尼在《着魔》里令人窒息的疯狂演出一样,她将一个无法满足自己而又受限于现实世界的女人内心的恐慌展露无余。
该片荣获1991年德国电影最佳长片奖。
荣誉
1991年 German Film Awards(Film Award in Gold) Outstanding Feature Film
1991年 German Film Awards(Film Award in Gold) Outstanding Individual Achievement: Editing Juliane Lorenz
1991年 German Film Awards Outstanding Individual Achievement: Direction 沃纳·施罗德

影人

马利纳的 图片(172)

马利纳的短评(168)

喜欢马利纳的人也喜欢

马利纳的影评(3)

推荐马利纳的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端