30
抗暴英雄
Mangal Pandey The Rising(2005)
印度 / 传记 / 剧情 / 历史 / 2005-08-03(印度)上映 / 片长150分钟

剧情简介

此片會如此備受矚目,因為它的男主角是阿米爾汗(Aamir Khan)。或許不熟悉印度影壇的人會問︰阿米爾汗是什么東東,值得如此期待?當然,不知者不罪。還有人記得大約4年前,有一部成功成為5部競逐奧斯卡金像獎最佳外語片的印度片嗎?這部電影就是《地稅風雲》(Lagaan),它的男主角就是阿米爾汗,他同時也是此片的製片及出品人!

阿米爾汗本來只是印度寶萊塢的其中一個紅星而已,《地稅風雲》平地一聲雷,把他的名字帶到國際市場,于是他隔了4年才推出的新片《抗暴英雄》,自然引起國際買片商的注意。本片也一早就有進軍國際市場的企圖心,就是拍兩個版本──興都語版及英語版。在我國上映的應該是興都語版,只希望會有英文字幕,不然的話,如何吸引聽不懂興都語,同時又看不懂馬來文字幕的觀眾?《抗暴英雄》具備了吸引各種語言源流觀眾的實力,如果因為沒有英文字幕而流失部份觀眾,豈不可惜?

《抗暴英雄》的背景是1857年英殖民時代的印度,一個叫莽卡班迪(Mangal Pandey)的印度兵團小隊長,因不滿當時的東印度公司迫害印度平民及不尊重宗教信仰,憤而帶領一連的印度兵起義抗暴。人單力薄的革命終歸失敗,而莽卡班迪也被判處極刑,但從此掀起印度人爭取獨立的決心。在經過90年的動亂后,東印度公司終于退出印度這塊土地,印度獨立了。莽卡班迪是一個真實的歷史人物,印度的獨立,他是第一個先行者,被視為印度的民族英雄。

本片根據真人實事改編,難免會經過藝術加工,戲劇化一些情節,以電影的角度來看,無可厚非。幕前幕后更是寶萊塢影壇的最強陣容,從本片自可一窺印度影人的專業水準去到哪裡。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评

    打开App,看更多热门影评