0
拼字比赛
Spellbound(2002)
美国 / 纪录片 / 2002-09-08上映 / 片长97 分钟

剧情简介

这是一部讲述1999年全美拼字比赛的记录片,追踪报导了8个不同地区、不同家庭背景的小孩的参赛过程。美国从二十年代就开始了这项每年一度的拼字比赛,各地中小学生们经过学校、地区的层层比赛,最后全国有249名优胜者到华盛顿特区进行最后的决赛。这些小选手们被称为“拼字蜜蜂”(Spellbee),表现优秀者不但是家长的骄傲,而且还会成为当地名人,上报纸、接受电视采访,非常风光。由于能促进学生学习单词、语言,又能锻炼孩子的记忆力和持之以恒的品格,也能给这些有天赋、肯吃苦的孩子们带来极大的成就感,这项比赛每年都吸引了大批学生参加。
但是,要想在拼字比赛中获胜实在非常不容易。这些小孩在家长们望子成龙的期许下,每天花多达七、八个小时记背单词。当别的小孩还在无忧无虑地玩耍时,他们却呆在自己的房间里埋头苦学,字典都被翻旧发黄。在家长的陪读与鼓励下,大部分参赛的小孩脑子中都有一种强烈的欲望,希望能赢得比赛,但同时他们幼小的心灵在巨大的心理压力下又备受煎熬。比赛方式也非常残酷,选手们轮番上阵,每次拼读一个随机选择的单词,一个字母拼错就被淘汰。一些被淘汰的小孩在失望之余,也有如释重负的解脱感。

演职员

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评