13
布鲁斯之魂
The Soul of a Man(2003)
德国 / 美国 / 纪录片 / 音乐 / 2003-06-06上映 / 片长100分钟

剧情简介

2003年文德斯参加了马丁斯科塞斯Martin Scorsese发起的为蓝调音乐寻根的Mini影集《The Blues》,拍摄了其中名为《一个人的灵魂》(The Soul of a Man)的一集。(参与这个影集的还有克林特 伊斯特伍德(《杀无赦》)和迈克 菲吉斯(Mike Figgis,《远离赌城》)等人)

Martin Scorsese本人导的单元Feel Like Going Home结构松散,缺乏重心(从美国跳到西非,又只挑一两个乐手作重点,蜻蜓点水般轻轻略过),一看就知道是个音乐外行人,也难怪有些乐迷要失望不已,倒是德国大导演文德斯(巴黎德州,柏林苍穹下,直到世界末日),不愧是个道地的音乐喜好者,他所导演的The Soul of a Man,具有下列三大特色:

1. 文德斯选择了自己最喜爱的三位布鲁斯艺术家斯基普·詹姆斯、布兰德·威利·约翰逊和J.B.雷诺瓦做为影片的主角,他带着虔诚与朝圣的心理,用剧情片的模式讲述了这三位音乐家的真实故事。
1). Willie Johnson(应该是纪录片)
2). Skip James(以戏剧方式重现其一生)
3). J. B. Renoir(影片来源:主要参照一对夫妇的私藏纪录片,并穿插了部分德国六零年代的摇滚场景,与导演个人的生活记忆。)

2. 刻意用二零年代的老摄影机,透过重现场景,重新演戏(re-enactment)的方式,将影像与音乐作一个巧妙的连结,其效果不亚于任何一部优秀的MTV。

3. 文德斯参考了大量的历史资料,请来与这三位音乐家同时代的或者具有影响力的像Lou Reed、克里斯·托马斯·金、尼克·凯夫Nick Cave 、the Bad Seeds、詹姆斯·布拉德·乌尔姆JamesBlood Ulmer、Lucinda Williams等近二十七位美国布鲁斯音乐人,请他们重新演唱这三位音乐家的经典布鲁斯歌曲,再穿插以当年历史新闻镜头,让观众在黑白影像中重新领略到布鲁斯音乐的魅力,体味到文德斯对音乐乃至人生的理解与感悟

这部片子前后的贯穿力强(以美国NASA宇宙飞船在船上放蓝调唱片藉以和外星人沟通为开场白,片末则出现了太空与Willie Johnson脸庞的迭影,颇有深意),凝聚性也高,充分显现温德斯对于音乐的投入,对于音乐--影像之间的对话与相扣,有非常好的掌握能力,值得推荐给大家看。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评