0
离去与回来
Vai e Vem(2003)
葡萄牙 / 法国 / 喜剧 / 剧情 / 2003-05-16(戛纳电影节)上映 / 片长Portugal: 179 分钟
豆瓣评分TM
我要评分

7.6 88人评价

剧情简介

◎ 简  介:
葡萄牙/法国2003年约阿·凯撒·蒙泰罗(《上帝的婚礼》)自编自导自演的喜剧片,戛纳电影节参展作品。
尚吁吁是个风流鳏夫,退休最大的精神寄托是以登广告征聘女佣为名,广交天下女界为实──沉迷女色是他一生执迷。尚吁吁当然是蒙特路又一次夫子自道,不同的是在开拍本片前蒙便自知不久于人世,其本色在此益更傲岸坚决,矢志不移。电影是蒙对这世界的最终凝眸与沉思,绵长而固定的长镜堪称历史纪录。影片使人不安,固然是蒙以他嶙峋的形骸演回这个‘老淫虫’的角色,然观众必得接纳他的幽默,才更体会蒙之才华:一个超级的走钢线艺人,在愤世与荒诞、猥亵与升华间踏取稀有的平衡。
◎ 关于影片:
《离去与回来》是葡萄牙老导演约阿·凯撒·蒙泰罗遗作,戛纳电影节参展作品。“约阿·凯撒·蒙泰罗,1934年2月2日出生于世界闻名的海滩胜地费古埃拉达佛斯,15岁时迁居里斯本。1963年在伦敦技术学校学习电影,并在1965年开始其第一部电影,直到5年后完成。改编自葡萄牙短篇小说的“Silvestre”入选了威尼斯电影节。1989的《黄房子的回忆》(Souvenirs from the Yellow House)获得了银狮奖。1995的作品《上帝的喜剧》(God's Comedy)也参加了威尼斯电影节并获评审团特别奖。他所有的电影以煽动性为主要特征。2003年2月3日在里斯本去世,《来与去》成为他最后一部作品。”

演职员

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评