28
白痴
白痴(1999)
日本 / 剧情 / 战争 / 奇幻 / 1999-11-13上映 / 片长146分钟
豆瓣评分TM
我要评分

8.2 853人评价

剧情简介

手冢真的影片《白痴》源于日本无赖派(又称颓废派)文学作家坂口安吾1946年的同名私小说【注一】《白痴》。他以反讽的手法描绘了人类文明遭受重创,在废墟中人们的生活。
战后,受美国原子弹袭击后的日本,国土焦黄,社会动荡不安,民不聊生,电影以类似的场景开始,这是日本导演骨子里的东西,一种叫嚣民族(日本)精神的方法,这种潜移默化的力量,值得每一个在二战时期遭到日本军国主义侵略的亚洲各国注意!
独奏的钢琴隐隐约约回旋在哭声之中,仿佛是哀悼人间的场景。黑白的粗颗粒的图像显现着新闻记录片的特征,这是影片的开始,一个掩埋住目的的开始。
照相机的快门不停记载着这样的存在,是记忆历史,还是煽动情绪,这只有导演心知肚明。
为了摆脱境遇,有时在虚幻中找到慰济不失为逃避的方法之一。
手冢真用梦幻的场景和后现代的手法以及电脑特效制作了歌舞美轮美奂的场景,同时,他以平民目不转睛注视电视的对比镜头,指出了这种对贫困大众心灵的麻醉的方式的卑鄙。
幕前幕后,注定是两种世界,媒体中人也是凡夫俗子,他们或许已经麻木,在酒精和女色中随波逐流,因为,时代需要低俗来愚弄民众使他们成为低俗的一份子,成为被掌控的白痴。他们同样用虚幻来剥夺国民思考的可能,让人在欲望和贪婪的沼泽无法自醒!良知往往受制于境遇使人无法呐喊,相信任何时代都有清醒者,但是,清醒需要代价,正如流浪歌手杨波说过:你见过体制里的无政府主义者吗?这指出了某种宿命,你身在其中永远不可能有自己的思想!

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评