7
我在真理教的日子
「A」(1998)
日本 / 纪录片 / 1998-05-09上映 / 片长136分钟
豆瓣评分TM
我要评分

7.3 132人评价

剧情简介

影片《A》开拍于1995年,在东京地铁发生举世震惊的“沙林事件”6个月之后。这部试图从内部对奥姆真理教进行观察的纪录影片其整个制作过程耗时两年三个月。和一些先入为主的见解相左,影片的作者并不急于得出直截了当的结论;也不同于许多新闻报道中所提供的正反两极化呈现——这种方式往往将对立的“他们”(年轻的奥姆教皈依者)和“我们”(警察、媒体、你我自己)描述得犹如一枚硬币的正反两面;在森达也的镜头前,神圣和卑劣、公正和虚伪这样一些截然对立的概念跨越了界限分明的鸿沟而交汇在了一起。该片的目的不是为了一味地去曝露那些异教徒的阴暗,而是从一种相对的视角来反观我们自身存在的暴唳和缺陷,你的,和我的,从而进一步找到人性中黑暗的根源。
这部影片不仅给观众留下了印象深刻的视觉感受,同时也提出了与此相关的知识问题:对一部纪录片来说,什么是它应该呈现的?什么是不该呈现的?奥姆真理教的媒体策略在继续为它赢的年轻的新成员,他们也理应接受我们的质询。当我们对影片进行评估的时候,我们往往会处于一个非常困难的境地,但我们相信,在当代日本社会中一定能够找到答案。也许对于宗教的认真思考是必要的,那怕只有点点滴滴。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评