3
念你如昔
念你如昔(1997)
中国台湾 / 中国香港 / 纪录片 / 短片 / 1997-09-12上映

剧情简介

迎接九七,每人也回首自身,默然觀看歷史的錯步。導演親自旁白。《帝女花》的一句「不認不認還需認」,成為關錦鵬多年來追認身份的模糊線索。《念你如昔》既談城市裡共同的悵惘,也尋索個人情感軌跡、同志傾向的根源,亦與母親的對話。全片如關錦鵬給香港的一封親密情書,個人綿密的絮語棲身在流轉的香港風景,不論是東京街、青馬大橋,還是《阿飛正傳》裡「一分鐘的朋友」,導演面對香港人與同志的雙重身份,只能直道:「不認不認還需認。」
九七大限之時,香港人心惶惶,關錦鵬說自己一生只懂光影,不懂其他,於是,他就把整個舞台、整座城拍下來,試着用鏡頭凍結這熟悉的香港。事實上,他看得很透徹,香港人並非不懂這座殖民城市的瘡孔,不過就是害怕變化。片名「念你如昔」,恐怕又是一個雙關語,既念母親,也念香港。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评