4
梦幻部落
夢幻部落(2002)
中国台湾 / 剧情 / 2003-04-20上映 / 片长93 分钟

剧情简介

泰雅族的瓦旦,十幾年前離開部落到都市做粗工賺錢,工殤讓他瘸了腿;返回部落之後鎮日消沉酗酒,直到一張明信片牽引他再度回到都市,尋找舊情人里夢,以及他們曾經許下回到部落,在小米田建立家園的夢想。陰鬱頹廢的小莫,白天在日本料亭當學徒,晚上總到「男來店,女來電」電話交友中心的小房間過夜,或者,與來電女子相約旅館;外省老兵父親待在療養院,而他則準備去東京,尋找離棄他的本省籍母親。孤獨的少女瑄瑄,在冷清蕭索的遊樂場旋轉木馬座擔任收票員,她的哥哥不久之前,因為情傷而投海自盡,而他們四處漂泊的母親,其實就是里夢。某日,瑄瑄再次撥號至電話交友中心,傾訴心事與故事,而接聽的人正是小莫……。
導演鄭文堂在八○年代解嚴前後,以「綠色小組」行動來紀錄彼時街頭上風起雲湧的社運與黨外反對活動,作品充滿人文主義與政治批判。此片是他首部劇情長片,以寫實而縝密的劇情一鳴驚人,片中三段式敘事依序相連、彼此交織;故事核心探討原住民被迫離開部落、在現代都市裡艱困求生的孤立與顛沛流離;以及其飽受剝削與壓榨、身心俱疲之後,渴望返回原鄉、回到美好昔日,但終不可得的哀傷。片中前後兩代原住民在漢人強勢主導的資本主義現代都市中,皆感到格格不入、無從安身立命。瓦旦乃是台灣經濟起飛、房地產興旺之際,進入城市建築工地的勞動者,工作傷害不只令他瘸腿,也讓他槁木死灰;他的族人老友棲居於城市邊緣河岸上的破陋違章建物中;而瓦旦年輕時代的情人里夢,離鄉之後四處浮浪,最後拋棄了原漢混血的兒女,不知所終;兒子因城市女孩而情感受創,最終選擇投海結束生命;女兒獨居在窄仄陰暗的宿舍,於廢墟一般的兒童樂園工作,鎮日空虛地面對徒勞打轉的旋轉木馬。片中另一同樣流離失所的族群:小莫乃是底層「芋仔配番薯」的結果;外省父親老邁病弱、本省母親棄家而去,有趣的是,小莫卻是哈日族,反映了台、日、中之間複雜的政經歷史糾葛。片末,哈日的外省第二代小莫與原漢混血的瑄瑄,相約搭火車至山區的部落,探訪那一片夢幻的小米田。本片與萬仁導演的《超級公民》近似,在千禧年台灣首度政黨輪替之後,仍堅持理想主義,在些許失望之餘,以原住民的世界、價值、與土地情感,作為台灣的未來與救贖。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评