无间道2 无间道2 8.4分

求解惑~阿仁有没有怨恨黄sir亲手杀了兄长阿孝?以及,Mary姐已死,刘为何后续还选择替韩琛做事?

星尘 星尘 提问 2018-03-26
最近重温还是不解:A)孝被黄枪杀时,仁流露出震惊痛苦的表情……联想孝待仁不错,倪家大合照还邀他一起入镜,仁对孝会萌生一部分好感也合乎情理。此外,仁早已私下给过黄能判孝终生监禁的档案证据,应不曾想孝会以这样的方式横死。对此,仁对黄难道全无怨念?加之黄承诺过仁的不做卧底也一再失信,害仁做警察一直冒生命危险,凡此种种,仁为何还会一路甘愿为黄效力?B)与上类似,年轻的刘曾是Mary姐手下小弟,因爱慕M才甘愿为韩当警方卧底……那么M已死,韩又算刘的情敌,刘在警局又有着光明前途,为何刘还选择为韩继续做事?
《无间道2》的全部问答 47条

回答(1)

  • 丑嘴唇
    我个人其实是偏向于把这两部当成没关系的两个独立作品来看的,因为毕竟第二部是第一部大卖以后略为赶鸭子上架的作品,有些东西是不太说得通的。不过针对你的问题呢,我认为强行去说也能略微说的通。A)仁一直强调自己是个警察,往高大上了去说他是一个秉持公平正义的人,所以说实话谁当他上司他都无所谓,只要能消灭黑社会就行。但是与黄共事最长,可能两人已经产生了这种相爱相杀的感情。其实在机关单位(毕竟警察也是机关单位)里,就有很多这种互坑却又互利更多的是分不开离不了的合作关系,情感这种东西相对来说不是决定性因素。而且仁毕竟只能和黄单线联系,很多时候也是一种无奈吧。在第一部里展现的两人的关系如同父子,到了第二部有点毁第一部的设定,但是也算是一种丰富吧。B)刘一直为韩做事应该也是无奈,因为韩是知道他的把柄的。这也是整个系列一直在强调的一点,你做了选择之后,你之后就再也没有得选了。到了第三部虽然有些刻意,但是刘还是受到了惩罚,整个系列的主旨还是相当统一连贯的。
    0
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端