4
日本的夜与雾
日本の夜と霧(1960)
日本 / 剧情 / 1960-10-09上映 / 片长107 分钟

剧情简介

这又是一部针对当时国家政治局势赶拍上映的影片,利用松竹公司的资金优势,将学生反对日美安全保障条约的游行、示威及内部争论过程搬上银幕。大岛渚还是不能忘记自己学生时代的历史教训,并利用这种经验,着重寻找指出学生运动的意义和失败的原因。同时,形势的紧迫和影片的特殊性,使得大岛渚在影片中采用了不同寻常的拍摄手法。在1961年《电影旬报》的一篇名为《镜头是什么》的文章中,大岛渚说:“我的最新作品《日本的夜与雾》只有43个镜头。这就是原则上所说的一个场景一个镜头。”这种尊重现实时间空间的手法在当时的日本影坛还是极为少见的,但对于营造纪实效果、对学运进行全景而真实的观察,却是极有成效的。

影片只上映了四天,就发生了右翼少年刺杀日本社会党委员长的政治事件。松竹公司迫于政治和经济(影片票房不如人意)压力,将影片停映。停映几个月以后,大岛渚与一批松竹同事集体退出公司,自组创造社。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评

    打开App,看更多热门影评