8
星期天与乔治同游公园
Sunday in the Park with George(1986)
美国 / 剧情 / 喜剧 / 1986-06-16上映 / 片长146分钟

剧情简介

《星期天与乔治同游公园》是音乐剧大师斯蒂芬·桑德海姆(Stephen Sondheim)的代表作之一,由其老搭档詹姆斯·拉潘(James Lapine)编剧,桑德海姆包揽词曲。该剧的故事灵感来源于法国点画派大师乔治·修拉(Georges Seurat)的名作《大碗岛上的星期天下午》。关于乔治·修拉生平的记载颇少,故事主要是虚构的。1983年七月该剧第一幕(未定稿)在外百老汇的Playwrights Horizons)试验,由著名的Mandy Patinkin及Bernadette Peters主演,后桑德海姆扩充完成全剧,于1984年5月2日在百老汇的Booth Theatre首演,主角仍是Mandy和Bernadette。百老汇首演的评价褒贬不一,但是次年该剧即获得普利策最佳戏剧奖(历史上只有七个音乐剧获得过次奖),以及托尼奖两项舞台设计类奖项(该剧的舞台光学运用具有突破意义),也获得了最佳音乐剧提名,但惜败于La Cage aux Folles。
本篇是该剧的舞台录像,为原剧组人员演出,于1985年10月21日-25日在Booth Theatre摄制。1986年2月18日在Showtime频道首播。第一幕讲述乔治·修拉为完成《大碗岛上的星期天下午》而执着艺术,最后恋人点点(Dot)离他而去的故事。第二幕讲述一百年后(1984)乔治的曾孙乔治妥协于大众观点而失去艺术灵感,来到大碗岛上参加一个官方活动,结果在其曾祖母点点的点拨下恍然大悟的故事。
该剧是桑德海姆在Merrily We Roll Along失败后的回归之作,故事中的主题依旧沉重严肃,但其台词中的幽默仍然难以掩饰,让人时常在忍俊不禁,却有感动异常。音乐上桑德海姆突出使用了主导动机手法,在和声运用上也有重大创新,其通过节奏模拟点画技巧的尝试无疑是异常成功的。第二幕剧情生硬是该剧的一大缺憾。总体而言,随着时间流逝,该剧的艺术价值愈发彰显,05年有过重要的伦敦复排版,08年有百老汇复排版。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评