琴声如诉

7.7 785人评价

91 分钟 / 剧情 / 彼得·布鲁克(导演) / 让-保罗·贝尔蒙多 / 让娜·莫罗 / 1960-05-25 上映

琴声如诉的剧情简介

★1960 坎城國際影展最佳女演員獎
★1960 坎城國際影展正式競賽片
本片改編自法國小說家瑪格麗特.莒哈絲(Marguerite Duras)的原創性小說,描述一段不可能的戀情,由珍妮摩露和楊波貝蒙飾演劇中的情侶。Anne 是一位企業家的妻子,住在位於法國西南部吉隆特省的一個小村莊,過著單調平靜的生活。她陪伴兒子 Pierre上鋼琴課,Pierre正在學習一段有著「如歌的中板」旋律的曲目。某天在上課的過程中,街上傳來淒慘的叫聲,隔壁的咖啡廳剛發生一件情殺案。出門時Anne發現一個女孩剛被殺,警察將殺害她的情人帶離現場。隔天,她第一次踏進這家咖啡廳,並且點了一杯酒。一個叫 Chauvin 的男人靠近她,他是丈夫工廠的員工。他們談論兇殺案可能的細節。再隔一天,他們再度見面,一段戀情於是展開…。
《如歌的中板》是法國新浪潮電影的絕佳代表之作,雖然彼得‧布魯克並非法國人。本片讓人讚揚之處,是對女性渴望又害怕無趣的生活有所改變的複雜心理細膩而動人的描寫。彼得‧布魯克相當忠於Duras的原著精神,在片中刻意經營一種憂鬱、感傷的情緒,由珍妮摩露那神秘難解、哀傷的眼神傳達而出(她在本片的表演方式與在路易‧馬盧的《孽戀》(Les amants)中的演出相似,但更為深刻動人,一舉摘下坎城后冠)。加上緩慢從容的敘事與運鏡節奏,讓本片看來有如一首充滿優美旋律性,同時又縈繞著神祕陰影的奏鳴曲。本片的攝影更是讓人驚艷,少有電影能像本片將寬銀幕的特性運用的如此精采,幾乎每處場景都是超寬視野,不是充滿細節,就是讓人不安的空寂。
(以上來自彼得布魯克與賈克大地回顧展)

影人

琴声如诉的 图片(31)

琴声如诉的短评(169)

喜欢琴声如诉的人也喜欢

琴声如诉的影评(2)

推荐琴声如诉的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端