30
Szerelem(1971)
匈牙利 / 剧情 / 1971-01-21上映 / 片长88 分钟

剧情简介

拍摄于1971年的这部匈牙利作品,用的仍是黑白胶片。导演卡罗利?马克是匈牙利电影新浪潮中的代表人物。
影片捕捉到了强权政治之下的人心体验,这种体验并不局限于政治犯的爱情,还包括亲情,党国之情,以及政治阴云下微妙的人际。
影片讲述一位病入膏肓的老妇人,思念久未见面的儿子。而儿子却因政治原因正在服刑,儿媳编造老公在美国排演戏剧,工作太忙不能回家的美好谎言隐瞒真相,为此假造美国来信以慰老人。不久老人病逝。风云阵变,儿子获释出狱,家园依旧,而亲人不在。最后的镜头落在与妻子的相拥而泣上,画面淡出,不由唏嘘。
政治变革下的谎言,令人想起德国影片《再见,列宁》和前南斯拉夫的《爸爸出差时》,甚至在我国的《蓝风筝》中都有所反映,残酷的现实与温馨的人情形成强烈的对比,由此引出人们在艰难岁月的阵痛与迷惘。
意味深长的是,影片并没有在当时的政治状况上做太多文章,而将主要的视点放在儿媳与妇人的生活场景上,从侧面描述政治格局对民众的影响,并采用大量的闪回反复呈现老人对年轻时候的美好回忆,告示着一个老人眼中美好时代的过去。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评