春天交响曲

7.6 180人评价

Germany: 103 分钟 / 传记 / 音乐 / 彼得·沙莫尼(导演) / Nastassja Kinski / Herbert Grönemeyer / Rolf Hoppe / 1983-04-08 上映

春天交响曲的剧情简介

美妙的音乐令人陶醉。天才音乐家、作曲家舒曼和钢琴家克拉拉,用他们的心灵和深挚的爱谱写了一曲缠绵悱恻、优美动人的《春天交响曲》。
1830年某日,萨克森王国德累斯顿音乐厅灯火辉煌,一个其貌不扬的人持着一把小提琴在台上演奏,如泣如诉的琴声扣动着座席上每个人的心弦,这演奏者便是意大利小提琴演奏家——帕格尼尼。
包厢里,坐着莱比锡著名的音乐教育家——威克。威克年约四十,气宇轩昂,头顶微秃。他身旁坐着一个十岁左右,眉清目秀的小姑娘——他的女儿克拉拉。
曲终,掌声雷动。“他在小提琴上所达到的成就,我在钢琴上也要达到,我要成为钢琴上帕格尼尼!”掌声中一个大学生热烈地喊道。这位二十多岁、头发蓬乱、两眼像两团火的大学生便是海德堡大学法律系的学生罗伯特·舒曼。
次日,舒曼在酒吧间里喝酒,遇见了法学教授奥尔特莱普。两鬓斑白的奥尔特莱普劝舒曼参加他们的协会。但是舒曼不愿意参加这个协会。尽管他迫于母命在学法律,但对于自己将来要当法官这一点是很不情愿的,他说:“我要是当了法官的话,肯定有一天会无聊得去自杀。”
他决定拜莱比锡的钢琴大师威克先生为师。
他去说服母亲允许他走音乐的道路。
威克先生十一岁的女儿克拉拉聪颖非凡,琴艺高超,曾为大文豪歌德演奏过。受到歌德的称赞。舒曼拜威克为师后,便和克拉拉一起练琴,一起讨论音乐,一起去郊游。
舒曼渴望早日成为大音乐家,抱怨威克的教学进度缓慢,偷偷用自己发明的特殊方法练习,结果这种方法损害了他的手指。
一天黄昏,莱比锡的音乐家在舒曼的倡议下在一个咖啡馆成立了“大卫同盟”。
随着时日的推移,舒曼和克拉拉之间萌生了爱情。但是威克先生知道后,出面进行阻挠。舒曼和克拉拉并不妥协。于是他们便向法庭申请结婚,法庭准许同盟的婚姻,两人终于成为幸福的一对。

影人

春天交响曲的 图片(8)

春天交响曲的短评(58)

喜欢春天交响曲的人也喜欢

春天交响曲的影评(2)

推荐春天交响曲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端