0
生命渣Fit人
生命渣Fit人(1999)
香港 / 剧情 / 1999-11-18上映 / 片长90分钟
豆瓣评分TM
我要评分

7.6 200人评价

剧情简介

四名叛逆少年,终日成群结党,沉迷毒品,以打架、砍人为乐,人生过得没有目标。面对年少岁月,他们选择了用生命挥霍青春,藉由毒品暂时忘却现实的痛苦,但心中仍渴望得到真正的关怀和爱。
少女阿彤(朱茵饰)爱四处游荡,与古惑仔阿峰(黄贯中饰)相识相恋,两人因贪玩而染上毒瘾。丧狗(王喜饰)从小在暴力的环境下长大,养成他酷爱打架的个性,希望有朝一日能当上黑社会老大。其女友阿Cat(黄美芬饰)个性歇斯底里又缺乏安全感,自杀对她而言是家常便饭,目的只是要藉此获得别人的爱和关注。
阿峰与丧狗为筹钱买白粉而结夥犯案,不幸被捕入狱。阿彤带著身孕沦落街头,之后被送进戒毒中心。阿峰出狱后仍不改过,因吸毒过量终致半身瘫痪。当四人的生命濒临尽头,是否还有绝地重生的希望?谁能为他们再开启另一扇门?

本片可说是朱茵从影以来表现最佳之代表作,她在片中从清纯娇俏的女学生,一路演到潦倒街头的吸毒孕妇,演技十分传神,完全表现女主角历尽沧桑的遭遇。由于朱茵本身即是基督徒,也因此造就她能够接演这部电影的机缘,这是她公开信主后所演的第一部福音电影。这次她还亲自力邀男友黄贯中(阿Paul)一同演出,在片中饰演一对情侣,这是两人公开恋情后首次于幕前合作。这也是黄贯中(阿Paul)自Beyond乐团宣布解散、各自单飞后的最新电影作品。片中他饰演一名古惑仔,自以为可以把吸毒当玩乐。
《生命楂fit人》改编自真人真事,反映了香港边缘青少年的真实情况,点出他们失去纯真、自暴自弃的堕落岁月。本片虽属于「福音电影」,但调性生动活泼,并巧妙地运用了MTV式的跳跃影像及流行音乐,加上演员表现出色,剧情丰富感人,不但没有印象中老式福音电影的教条陈腐,甚至比起目前许多港产商业片都更具娱乐性。本片在戏院公开放映后亦广受各界好评。女主角朱茵更以此片荣获金马奖最佳女主角提名。

演职员

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评