啊!野麦岭

8.2 367人评价

154 分钟 / 剧情 / 历史 / 山本萨夫(导演) / 大竹忍 / 原田美枝子 / 三国连太郎 / 1979-06-09 上映

啊!野麦岭的剧情简介

故事梗概为:在长野县冈谷的缫丝工厂里,有百余名来自歧阜县穷乡僻壤的“少女军团”,峰、华和菊是其中的代表。她们告别家乡的亲人,翻越野麦岭,踏上了异乡的求生之路。而等待她们的却是超负荷的劳动和资本家的压榨剥削。峰终因积劳成疾,不幸染上当时的不治之症——肺结核。资本家怕其他女工也被传染,便通知峰的家属把她接走。峰的哥哥星夜兼程,赶到工厂,从破旧的草屋中找到奄奄一息的峰。他决心翻越群山密林,把病入膏肓的妹妹背回故乡。时值金秋时节,野麦岭上层林尽染,美不胜收。趴在哥哥的背上,峰的眼睛里闪出激动的光芒:“哥哥,我看到飞‘马单’(歧阜县的别称)了。”说完,她永远地合上了双目。野麦岭上的冷箭竹默默地注视着这幕情景,欲哭无泪……
1903年。一百多名年轻姑娘越过野麦岭,来到山安足立厂做女工。三年以后,阿峰已经能够独立操作,和阿雪一同被称作是优秀女工,阿时和阿花等人则技术较差。由于受到不堪的辱骂阿时自杀死去。无家可归的阿雪在新年到来之时倍感孤独,遂对老板的儿子春夫以身相许。厂里的金库被盗,盗窃者实际上是春夫。老板怀疑是会计新吉干的。阿菊喜欢新吉,便向管理员黑木求情,黑木却趁机将她奸污。阿菊与新吉投江自杀。阿花和管理员代理英松相爱,英松很同情女工们。阿雪已怀上春夫的骨肉,春夫却和一个银行老板的女儿订婚。想回家将孩子生下来的阿雪在翻越野麦岭时流产。1908年美国发生经济危机,日本生丝出口受到影响,只好转向国内市场。为谋取利润,工厂强迫女工高强度生产,阿峰因过度劳累得了结核病,被踢出工厂。哥哥来背她回去,翻过高岗时阿峰死去。

影人

啊!野麦岭的 图片(48)

啊!野麦岭的短评(87)

喜欢啊!野麦岭的人也喜欢

啊!野麦岭的影评(7)

推荐啊!野麦岭的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端