15
空中花园
The Hanging Garden(1997)
英国 / 加拿大 / 剧情 / 爱情 / 1998-03-08上映 / 片长91 分钟

剧情简介

离家十多年的威廉,为了参加姐姐的婚礼而回到加拿大新斯科舍半岛的老家。如今的他苗条健美,是个魅力十足的同性恋者,早己摆脱青春期因过度肥胖而不快乐的青涩年代。但威廉很快就感受到整个家庭充满着不寻常的压迫气氛。婚礼上放荡不羁的姐姐;老对自己猛放电的姐夫弗莱彻(他其实就是威廉少年时的朋友兼情人);阴阳怪气的妹妹瓦奥莱特(威廉第一次听说家里还有这么一个成员);神经兮兮的老祖母,还有一天到晚酗酒作乐的老爸,以及可怜兮兮的老妈。连家里的狗也一样惹人讨厌,除了一身的体臭之外还瞎了眼睛。整个家庭似乎正在解体中。第二天,威廉在院子里的苹果树上,发现自己十年前上吊自杀的尸体—— 当年威廉与弗莱发生性关系,被祖母撞见,羞愧的他曾上吊自杀,但没有死成。十年后的今天,他该如何面对过去和现在的错乱时空?优雅慑魄的官能感伤,在迷雾中欣赏死亡的味道。
一个家庭在解构,而有关儿子的一个秘密被隐藏了很久,并因此导致了不能回头的结果,《空中花园》就是这样一部电影,虽然是小制作,却能引起强烈的心灵震撼。如果说电影的主要想象是家庭组织无法聚合的分裂,魔幻现实主义这个词就用对了地方(就我居住了六年的海边那种自揭伤疤的刻薄幽默,也只能用这个词)。如果这就令人郁闷,那么想想影片开始时出发前进的婚礼队伍:喝醉酒的人们、同性恋、悲伤的Celtic 音乐的。对于那种在动荡中过早成熟的成长过程而言,这部电影是一份既美丽又痛苦的献礼,仿佛是海边空地上的花园里已经开始发芽。在1997年加拿大国家报全球邮报的评选中,呼声很高的《空中花园》成为当年最佳电影。如果美国人们认为不算什么,甚至这很可笑的话,是因为他们不知道曾经获得戛纳电影节评委会特别奖和使Atom Egoyan提名奥斯卡最佳导演奖的《意外的春天》(Sweet Hereafter)也只是拿了个第二名,而这部本土电影却获得了普遍的好评。它的唯一不足之处就是年轻演员的表演尚缺乏经验,以至于故事结尾处显得有些不合逻辑。扮演父母的角色们都十分到位,尤其是母亲一角。影片中的各个元素——色彩、象征主义手法、伤感情调溶化成一种令人窒息的绚丽,你一呼吸就会给整个东海岸带来一种令人鼓舞的光彩。(Alex 译自IMDB的影评)

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 打开App写影评