11
儿童之城
Zappa(1983)
丹麦 / 剧情 / 1983-03-04上映 / 片长103 分钟
豆瓣评分TM
我要评分

8.0 572人评价

剧情简介

影片从从彼乔恩回家开始,在彼乔恩回家结束。在这个过程中他和另外两个孩子史登和穆勒经历的成人难以理解的创痛。电影中的三个孩子最终都爆发出自己的暴力因子,多少都是家庭的漠不关心。影片探讨的是青少年跟家长之间存在难以沟通的局面,这种局面可能会导致他们走向不可挽回的地步。在电影中,三个孩子似乎已经被他们的似水流年给淹没了。影片让人想起施隆多夫的电影《青年特尔斯勒》,也是关于三个学生的暴力与思考。
史登是三个孩子中最暴力,也是最可怜的一个。他的父母分居,也表明了家庭已经破裂。妈妈每天沉迷于瑜伽,根本不关心他的一切。这种心理上的被抛弃感导致了史登的暴力倾向和无法无天。他拉拢彼乔恩和穆勒入室盗窃,还撞到一个老人抢走她的钱去瑞典旅游。史登也是最封闭自我的一个孩子,他从不跟人说自己的感受,他孤独时就是做坏事。他把恐惧埋藏在心里,电影中有个镜头明显暴露了他对孤独无助的恐惧,孩子们在玩一种游戏,当他一个人钻进白布下面的时候,他被那种境地惹得抓狂了。这说明他害怕一个人去承担一些事情,他恐惧那种无助的境地。
史登有一条叫做“扎帕”的食肉鱼,在某一天成为他的精神图腾。没有人时他跟鱼对话,他在长期的不得不自我封闭的心情之下,把精神寄托于刺激的罪恶事件上。史登在“白布事件”之后本有机会改过自新的,可是接连的打击加重了他的“病情”,他爸爸有了别的女人,他用心的给妈妈做好烛光晚餐,而只知道养身的她竟然因为不能吃肉而拒绝了这次善意的改造。那晚史登又开始跟鱼对话,平息的暴力又冉冉升起。
史登经常欺负胖乎乎的穆勒,穆勒被强行拉入他们一伙,却不被尊重。史登害他掉入陷阱,逼他吃虫子,滑坡他的车强迫他去装老人。穆勒都忍受了,因为他的内心也害怕。史登是外强中干,而穆勒是善良的退步。同时穆勒也享受于每次入室后的所得,他们去瑞典以前或许还有快乐,但是回来的穆勒和彼乔恩都被罪恶感给纠缠。穆勒一再的让步没有被史登“原谅”,而且还变本加厉,再一次被暴力心态征服的史登把他的鸟给弄死了。穆勒的暴力因子也被催发出来了,别看他人小,但是力气是他们之中最大的。他把史登揍得血肉模糊,旁观的女生怕得目瞪口呆。这是一个“以暴制暴”的结局,穆勒终于退出了一个令人担忧的三人组。
史登回到家后,没有一个大人注意他,只有弟弟关切了问这问那。他抱了抱弟弟,他在弟弟身上找到了童真的快乐。于是史登的生命又开始灿烂了,如圣诞的烟花绽放。

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢

    影评 写影评