天堂之日 天堂之日 7.8分

怎么看结尾的一系列sequence?

Ziggy Ziggy 提问 2018-02-05
故事完全可以结束在最后8分钟之前。但接下来我们看到:自动钢琴。品牌下一行小字"芝加哥--纽约" (主角一家来自芝加哥,在农场时提过要去纽约)。农场主曾教琳达她识别钢琴琴键和音符。琳达的voiceover中曾提到“鬼魂”的notion。我们看到琳达的学校姑娘们练习舞蹈。女主曾向农场主展示过她的业余舞姿。女主踏上了一战的火车(心血来潮?有新家属?)。这之前的剪辑给人一种人群中似有人在看她的错觉。这人群中有结尾与琳达一起走在铁轨上的女孩,也是影片开始部分耳朵上夹着烟与琳达在麦田里捉虫子的女孩。
《天堂之日》的全部问答 3条

回答(1)

  • Ziggy
    一个模糊的想法是,最后部分其实完成了一个代际交接,全片voiceover所暗示的真正视角出发者琳达在这里走向了画面中心。女主上了火车,无论出于何种原因,她的故事告了一个段落。而琳达逃出了女主用金钱买来的“稳定”的学校,与朋友沿着铁轨继续“流浪”下去(如同开头那样,尽管男女主并不表现出对流浪的喜爱,在琳达的叙述中那种生活方式似乎一直很美好)。她们不知会去到哪里,她的朋友也不清楚人生的目的 --- 有个给她买皮衣的男朋友也不错,但至少她们依旧自由。希望她们好运。
    0
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端