51
拒绝联考的小子
拒絕聯考的小子(1979)
中国台湾 / 剧情

剧情简介

《拒絕聯考的小子》是根據台灣青年作家吳祥輝的同門小說改編而成的,影片由意大利留学归来的徐进良执导,是学生电影的开山之作,这部由吴念真根据当年反制度的热门小说改编的电影,全部启用未满十八岁的新人演员出演,拍摄手法脱离之前的三厅电影狭隘的视角,展现出一个蓬勃涌动的全新世界,电影在艺术上有较高的研讨价值,同时在商业上也取得了票房成功,当年好评如潮,被选为1980年华语电影十大佳片之一。
影片開始,是描述一群高三成績優異的高中生,如何在激烈的競爭中爭取優異的成績,準備面臨聯考的壓力。男主角吳祥輝(王復室)是當中的佼佼者。在一個偶然的機會中,吳祥輝和一群死黨結伴逛公園而認識了林薇薇(彭雪芬),從此他們建立了真誠的友誼,兩顆純潔的心靈互相鼓舞對方。有一次,吳祥輝親眼目睹一個因為不能考進台大醫科系而發瘋的可憐同學,他被深深地觸動了,他想,人生難道只爲這一連串的考試而活著?這樣做到底有什麽意義?難道只有進入大學才會有前途?最後,吳祥輝覺悟出不該為了考試而迷失自我,為了保有自我,他必須有勇氣做自己想要做的事情,於是他決定拒絕聯考,從基層做起,只要是有意義的工作,哪怕再辛苦也值得。當然,這樣的想法令他飽受周遭人的壓力和阻止,甚至于他和林薇薇的愛情,也出現了危機……
看不到大牌明星的臉孔,一張張活躍在大螢幕上的,是清新、淳樸的學生,每個人演來自然而毫不做作,充分表現了年青人的朝氣。相信本片會對所有觀眾有所啟示。
片名: 拒絕聯考的小子
製片: 李先章
導演: 徐進良
編劇: 古亞榮, 吳念真
攝影: 陳坤厚
剪輯: 謝義雄
音樂: 翁清溪
演員: 彭雪芬, 王復室, 張佩華, 張純芳, 賀軍政, 趙舜, 張順興
出品公司: 寶華有限公司
發行公司: 輝煌有限公司
出品年: 1979
國別: 中國台灣

演职员

    剧照
    打开App查看全部预告片

    短评 打开App写短评

    喜欢这部电影的人也喜欢