春风化雨

儿童 / 易寒(导演) / 赵尔康 / 宋思嘉 / 袁洋

春风化雨的剧情简介

http://www.dmcc.gov.cn/publish/main/61/2010/20100506135124560121303/20100506135124560121303_.html
本片所有儿童演员全部由当地农村留守儿童饰演;
安徽宣城某小山村。一座旧祠堂改建的留守儿童中心。这是一位名叫张运的退休老校长自办的,专门接收那些父母去城里打工、独自留在家里无人管教的孩子。
14岁的蓝金宇父母去上海打工,把他送到这里。蓝金宇满怀强烈的抵触情绪,在适应新生活环境的过程中,他打架、偷跑,被镇上的小混混胁迫、唆使闯了祸……
金悦是一个9岁的留守女童,她的父母在城市打工多年,感情发生变故,家庭解体后又重组,他们各自为自己的新生活打拚,把小金悦放在留守儿童中心,不闻不问。这些冲击对于柔弱的小女孩来说,是巨大的伤痛,她的性情日益孤僻……
张爷爷挺住多方压力,保护了蓝金宇,这顽冥倔强的少年终于被感化,踏踏实实地安下心来学好了。
张爷爷和沙柳多方奔走,小金悦终于与母团聚,性格也坚强、开朗起来。
面对蓝金宇、金悦、口水佬等一个个遭际不同、性情各异的孩子,面对成长期发生的各种各样的问题,张运老人和沙柳等志愿者们,以 博大的爱心以及由这爱心激发的无限智慧呵护着他们,不辞辛劳。
市场经济的拜金风潮也波及这偏僻的小山村,村里干部与旅游局联合,欲将祠堂修缮改建成旅游景点赚钱。留守儿童中心被迫解散,孩子们恋恋不舍,想到这些失去管教与爱护的孩子们将面临的命运,张运和沙柳忧心如焚……
上级领导听闻此事,被张运老人的义举所感动,他们出面过问,解决吧留守儿童中心的安置问题。
本片通过讲述十四岁的男孩蓝金宇和9岁女孩金悦等一群山村留守儿童在主人公张运老人自办的留守儿童中心生活的故事,展现了农村留守儿童亲情缺失的生存状态,以及在他们的成长过程中,由于父母长期缺席而出现的种种令人担忧的思想和行为状况。同时表现了以张运为代表的志愿救助者们办学的艰辛,赞扬了他们扶助贫弱、支教爱教的高尚义举和无私的心灵,体现了安徽各级领导对教育的重视、对留守儿童的关怀。本片人物生动,故事情节一波三折,感人肺腑。既有生动稚朴的童趣,又充满隽永的深情。同时展现了皖风徽韵的地域风光。
剧中张校长原型王直老人2009年9月20日被评为全国第二届“道德模范”。

影人

春风化雨的 图片(2)

春风化雨的短评(13)

喜欢春风化雨的人也喜欢

春风化雨的影评(2)

推荐春风化雨的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端